Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie: reaction acido basique

Posté par laura88 (invité) 19-01-05 à 18:10

recoucou , j'ai encore un autre exercice pour demain a faire et j'y arrive pas alors aidez moi.svp.

la lessive st-marc est employé pour le lessivage des peintures.Sur l'emballage du produit du commerce figure le nom impropre de cristaux de soude; il sagit de carbonate de sodium.

1.quelles sont les formules de la soude et du carbonate de sodium?

2.ecrire l'equation de dissolution du carbonate de sodium dans l'eau (l'ion carbonate ne reagit pas de facon notable avec l'eau).

3.quelle est l'equation de la reaction qui aurait lieu si on ajoutait a cette solution un produit menager contenant de l'acide chlorhydrique?

donnees:couples acide/base:HCO3-(aq)/CO3(2-)(aq) ; H3O+(aq)/H2O(l) .

Posté par laura88 (invité)aidez moi s il vous plait 19-01-05 à 19:24

aidez moi s'il vous plait

Posté par aswa (invité)moi aussi 08-02-05 à 18:00

j'ai besoin de cet exo + deux autres pour demain g tro besoin d'aide pleaseeeee!
le N°13p94 ,N°17p94 et le N°22p96 du livre de 1ereS de chimie edition belin

Posté par pschiinett (invité)re : chimie: reaction acido basique 08-02-05 à 20:37

slt laura ecoute tu vas voir c'est tres simple mm toi tu verras...
alor pour le 1)la soude ou l'hydroxyde de sodium (NaOH) c Na+(aq),OH-(aq)    et le carbonate de sodium Na2CO3  c Na+(aq)+CO3 2-(aq)

pour le 2) Na2CO3 (tu met la fleche et odessu tu ecri "eau")2Na+(aq) +CO3 2-(aq)

et pour le 3) tu ecri les couples acido basik
  HCO3-/CO3 2-
  H3O+/H2O   et dc tu ecri léquation des réaction
       CO3 2- + H+ = HCO3-
       H3O+ = H2O + H+  
     (là tu tire un trai)
  CO3 2- + H3O+ = HCO3- + H2O
Et voilà le tour est joué!!

bon courage pour la suite
@+++

Posté par ericbfd (invité)re : chimie: reaction acido basique 08-02-05 à 23:34

Pour completer la reponse de pschiinett:

pour le 3) la reaction peut ne pas s'arreter (si HCl est en exces) au niveau de l'ion hydrogenocarbonate (qui est une base faible), celui-ci reagira avec HCl (un acide fort) pour donner l'acide carbonique H2CO3, qui est instable :
H2CO3 = CO2 + H2O
On observera alors une effervescence due au degagement de gaz carbonique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !