Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: Réaction acido/basique

Posté par
Liya
05-01-07 à 14:31

Bonjour, voila ca fait quelques temps que je bloque sur une partie de cet exo:
1- Trouver la masse de (Na2SO3,7H2O) pour préparer un volume de 100mL de S1, de concentration molaire en soluté apporté 1,0x10^-2 mol.L
2- Comment preparer 100mL de S1 de HCOOH, de concentration molaire 1,5x10^-2 mol.L, a partir d'une solution So a 1,0mol.L ?
Donc pour la premiére question je trouve 0,25g de (Na2SO3,7H2O)
      pour la deuxieme question je trouve 1,5 mL de So qu'il faut prelever ensuite je decris le protocole opératoire d'une dilution. Est ce que mes calculs sont bons ?
Ensuite il y a une deuxieme partie : et c'est a partir de la que je ne comprends pas trop
on mélange 20,0mL de solution S1 et 10,0mL de solution S2
3-l'ion sulfite SO3 2- est une base au sens de Bronsted : donner l'écriture formelle du couple acide/base correspondant.
4-l'ion méthanoïque est un acide au sens de Bronsted: donner l'écriture formelle du couple acide/base correspondant.
5-Etablir l'équation de la réaction qui se produit lors du mélange des deux solutions
6-Construire un tableau d'avancement deduire le reactif limitant et l'avancement maximale ==> je pense que je pourrais le faire
7-déterminer la composition finale du systéme en quantité de matière puis en concentration.
SVP expliquez moi les questions voire la réaction acido/basique merci beaucoup et d'avance.

Posté par pasc (invité)re : Chimie: Réaction acido/basique 05-01-07 à 14:47

Tu n'as pas plus de données? Tu n'as pas les masses molaires par exemple? Ce serai utile regarde en fin d'exercice...

Posté par
Liya
Chimie: Réaction acido/basique 05-01-07 à 15:35

Euh si il y a excuse j'ai oublié : alors
HCOOH(aq)/HCOO-(aq)
SO2,H2O/HSO3-(aq)
HSO3-(aq)/SO3 2-
et les masses molaires: Na: 23
                         S: 32,1
                         O: 16
                         H: 1
voila merci d'avance

Posté par pasc (invité)re : Chimie: Réaction acido/basique 05-01-07 à 17:26

Cmt as-tu fait pour trouver la 1ère question?

Posté par
Liya
Chimie: Réaction acido/basique 05-01-07 à 18:14

ben d'abord j'ai calculé la quantité de matière de Na2SO3,7H2O:n=cxv=0,001mol
ensuite la masse molaire moléculaire: 252,1g.mol-1
et aprés la masse m=nxM=0,25 mol
voila et pour la deuxième question j'utilise la formule de la dilution pour trover le volume à prelever dans la solution So
voila !

Posté par pasc (invité)re : Chimie: Réaction acido/basique 06-01-07 à 12:10

oui c'est ce que j'ai fait également!
Je me disais je trouve pas pareil mais c'est parce que j'ai mis 0.001 mol en puissance de 10!
Mais ton calcul est bon!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !