Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie, question facile mais je n'y arrive pas

Posté par ritalo5551 (invité) 19-11-06 à 12:05

Bonjour petite question :

Lors de la combustion complète du pentane, C5H12, dans le dioxygène, il se forme du dioxyde de carbone gazeux et de la vapeur d'eau.

1/ Ecrire l'équation de la réaction.
J'ai réussi.

C5H12 + 8 O2 ---> 5 CO2 + 6 H2O

2/ J'ai trouvé le réactif limitant ( le dioxygène)

3/Le mélange contient 6,4 mol de dioxygène et n mol de pentane. Quelle doit-être la valeur de n pour que ce mélange soit stoechiométrique ??

Et c'est sur cette question que je pêche, pourriez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance

Posté par plv30 (invité)re : Chimie, question facile mais je n'y arrive pas 19-11-06 à 12:19

Tu dois faire un tableau d'avancement pour resoudre ceci. (c'est pas une obligation mais ca aide bien)
tu sais que ton reactif limitant est le dyoxygene.
Donc dans ton tableau tu vas avoir n(dyoxygene)-8x=0
vois tu pourquoi?
Apres en remplacant n par sa valeur tu vas trouver x.
tu veux ensuite que ton melange soit en prop stoechiometrique donc tu dois avoir n(C5H12)-x=0
tu connais x donc tu peux trouver la valeur de n(C5H12)
voila

Posté par ritalo5551 (invité)re : Chimie, question facile mais je n'y arrive pas 19-11-06 à 12:33

x = 0,9
Mais c'est le n(C5H12) - x que ke ne comprends pas, n(C5H12) à quoi cela est égal ???

Posté par plv30 (invité)re : Chimie, question facile mais je n'y arrive pas 19-11-06 à 12:41

en fait si tu veux un melange en proportio stoechiometrique tu dois avoir n(C5H12)-x = 0.
En gros ca veut dire qu'a la fin de ta reaction du dois ne plus avoir aucun reactifs.
Tu vois ce que je veux dire.
Donc tu as n(C5H12)-x=0 donc n(C5H12)=x
voila

Posté par ritalo5551 (invité)re : Chimie, question facile mais je n'y arrive pas 19-11-06 à 12:56

Ok donc n(C5H12) = 0.9 mol c ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !