Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie quantité de matière

Posté par
Aygoub
28-09-18 à 21:47

Bonjour.
Est-ce que vous pouvez m'aider pour résoudre cet exercice et merci.


Une bouteille en verre,de contenance égale à 1.5l,contient de l'air à ø=20°C et à la pression atmosphérique P=1.013.10^5 Pa. L'air est composé d'environ 80%de diazote et 20% dioxygène en volume. On considère que c'est un gaz parfait.
question
1-calculer la quantité de matière dans la bouteille.
2-calculer les quantités de matières de O2 et de N2 puis déduire leurs masses.
données
Vm=24l/mol.

Posté par
odbugt1
re : Chimie quantité de matière 28-09-18 à 23:20

Bonjour,

Question 1 :

2 méthodes possibles :
a) Appliquer la loi des gaz parfaits en faisant attention d'utiliser des unités cohérentes.
b) En admettant que le volume molaire des gaz donné par l'énoncé soit bien le volume molaire des gaz à 20°C utiliser ce volume molaire pour répondre à la question.

Les deux méthodes conduisent évidemment au même résultat, mais la deuxième méthode est plus rapide à appliquer.

Posté par
Aygoub
re : Chimie quantité de matière 29-09-18 à 11:28

Merci  et pour la deuxième question comment on fait ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie quantité de matière 29-09-18 à 11:38

Tu tiens compte des proportions en volume qui te sont données par l'énoncé.
Rappel : Pour les gaz parfaits les quantités de matière sont proportionnelles aux volumes.

Posté par
Aygoub
re : Chimie quantité de matière 29-09-18 à 13:39

Ca veut dire que:
n(N2)=0.8×V/Vm
Et
n(O2)=0.2×V/Vm

Posté par
odbugt1
re : Chimie quantité de matière 29-09-18 à 14:13

C'est probablement exact, mais tout dépend ce que représente pour toi le " V " que tu utilises et que tu ne définis pas.

Rappel : Quand on utilise une notation qui n'est pas définie dans l'énoncé il est impératif de définir cette notation avec précision.

Posté par
Aygoub
re : Chimie quantité de matière 29-09-18 à 14:59

J'ai pris V=Vair

Posté par
odbugt1
re : Chimie quantité de matière 29-09-18 à 15:41

Dans ces conditions ta réponse est exacte.
On aurait pu l'obtenir directement à partir des résultats de la question 1 sans utiliser le volume molaire .

On peut d'ailleurs remarquer que si on utilise la loi des gaz parfaits pour répondre à la question 1 on peut se passer du volume molaire des gaz dans tout l'exercice.

Posté par
Aygoub
re : Chimie quantité de matière 29-09-18 à 23:07

Merci beaucoup pour ta reponse  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !