Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie quantité de matière

Posté par
patoune
29-08-10 à 10:49

Bonjour, j'ai un problème pour résoudre un exercice de Chimie.
Voici l'énoncé et la question :

Le "degré d'un vinaigre" est la masse d'acide acétique de formule C2H4O2 présente dans 100g de vinaigre.
L'étiquette d'une bouteille de vinaigre de masse volumique µ(vinaigre)=1.0g.cm-3, annonce "7.0°"

1) Calculer la concentration massique en acide acétique de ce vinaigre.

Merci a l'avance pour vos réponses, qui me seront très utiles pour la suite de mon exercice.
Cordialement.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : chimie quantité de matière 29-08-10 à 11:05

Bonjour patoune,

Tu sais en appliquant la 4ème proportionnelle que 100*m(C2H4O2)=7*m(sol).
De plus, µ = 1.0 g/cm³ = m(sol)/V, m = n.M et C = n/V.

Avec tout ça, vous deviez pouvoir trouver la solution de 1) en combinant les équations.

Posté par
patoune
re : chimie quantité de matière 29-08-10 à 13:35

Qu'est ce que la 4e proportionnelle ?
& combien vaut m(C2H4O2) , m(sol) et V ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : chimie quantité de matière 29-08-10 à 13:51

La quatrième proportionnelle est un résultat de 5ème qui dit que :

Si pour x chose, on a y truc et que si x' chose donne y' truc, alors, xy' =x'y.

Exemple, C = 0.1mol/l = 1/10 = 2/20. Et donc, 1*20 = 2*10.

Et avec l'énoncé, on ne peut donner les valeurs de m(C2H4O2) , m(sol) et V mais ça m'empêche pas de faire l'exo.

Posté par
Kaela
re : chimie quantité de matière 29-08-10 à 14:15

Citation :
La quatrième proportionnelle est un résultat de 5ème qui dit que


Ah ouais ? Le théorème , on le connait , mais le  nom...

Ah oui au faite , exercice maintes et maintes fois proposé sur ce forum , je te conseille la fonction recherche...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : chimie quantité de matière 29-08-10 à 14:23

Citation :
Ah ouais ? Le théorème , on le connait , mais le  nom...


Quand j'étais au collège, c'était la règle de trois

Posté par
Kaela
re : chimie quantité de matière 30-08-10 à 14:11

Moi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !