Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie: quantité de matière

Posté par
fatim
24-09-07 à 22:59

Bonsoir à tous, voilà, demain j'ai un contrôle en physqie et en chimie, et j'ai essayé de faire quelques exercices proposés sur le site, or je ne trouve pas la correction du premier excercice de chimie : voici le lien:

[lien]

Pourriez-vous me dire s'il y a une correction, si non, je vous postes mes résultats!

merci d'avance

Posté par
sarriette
re : chimie: quantité de matière 24-09-07 à 23:04

bonsoir,

Non il n'y a pas la correction, sinon cela apparaîtrait au bas de la page.

Vas y poste tes resultats.

Posté par
fatim
re : chimie: quantité de matière 24-09-07 à 23:23

Merci alors voilà:

C = n / M
         C = m / M²  A.N: C=17.1/342.3²=1.46*10-4mol
n = m / M


ensuite, je n'arrive pas àrésoudre la derniere question ...

Pourriez-vous m'aider merci d'avance

Posté par
sarriette
re : chimie: quantité de matière 24-09-07 à 23:32

non ce n'est pas tout à fait ça...

1/ la masse molaire du sulfate d'alu est : M = 27×2+(32,1+16×4)×3=315,5g

le nombre de moles dans 17,1 g sera:  3$n = \frac{m}{M}=\frac{17,1}{315,5}= 0,0541mol

la concentration sera : 3$c=\frac{n}{V} = \frac{0,0541}{250.10^{-3}}= 0,217 mol.l-1

Posté par
sarriette
re : chimie: quantité de matière 24-09-07 à 23:36

pour la deuxieme question

Al_2(SO_4)_3 ---> 2Al^{3+}+3(SO_4)^{2-}

donc C(Al^{3+}) = 2C = 0,434 mol.l^{-1}

et     C((SO_4)^{2-})=3C = 0,651 mol.l^{-1}

Posté par
fatim
re : chimie: quantité de matière 24-09-07 à 23:43

Ah d'accord !

En fait, tellement j'ai appris de formules, que je fais n'importe quoi

Et pour la seconde question, cela dépend de la charge c'est cela ?

Maintenant, j'ai compris, merci beaucoup pour votre aide sarriette

Posté par
sarriette
re : chimie: quantité de matière 24-09-07 à 23:47

non cela ne depend pas de la charge, mais du coefficient dans l'equation.

en effet pour chaque mole de sulfate d'alu qui se dissocie, tu recuperes 2 moles d'ion alu et 3 moles d'ions sulfate. Il y a donc des concentrations: double pour l'ion alu et triple pour l'ion sulfate.

bon courage pour ton contrôle demain!

Posté par
fatim
re : chimie: quantité de matière 24-09-07 à 23:51

Ah ouiiii ... !

Merci encore et bonne nuit

Posté par
sarriette
re : chimie: quantité de matière 24-09-07 à 23:52

de rien , bonne nuit à toi aussi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !