Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Quantitative

Posté par
Patateboy
14-02-10 à 20:43

Bonsoir, je ne sais absolument pas si je poste dans la bonne classe mais bon... on verra bien.

Alors voila mon enoncé :

"On désire synthétiser 200 grammes de nitrate de cuivre (II) par dissolution du cuivre dans l'acide nitrique selon la réaction suivante :

Cu + HNO3 ------> Cu(NO3)2 + NO + H2O

Quelles masses de cuivre et d'acide nitrique faut-il utiliser ?

L'exercice précédent, que j'ai réussi est : "On veut préparer 40 grammes de phosphate de Nickel (II) par précipitation, quelle masse de chlorure de nickel (II) et de phosphate de sodium faudra-t-il faire réagir ?

La c'est bon parce que je sais comment équilibrer et je m'arrange ensuite.

Mais j'ai beaucoup de mal a équilibrer la grosse formule d'en haut. On peut m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
Salma
re : Chimie Quantitative 14-02-10 à 21:50

Commence par équilibrer les atomes d'azote en rajoutant de l'acide nitrique. Puis éventuellement le cuivre. Ensuite, les atomes d'oxygène, que tu équilibres grâce à l'eau. Enfin, les atomes d'hydrogène, que tu équilibreras en formant des ions hydronium. Et voilà!

Bon courage!

Posté par
Patateboy
re : Chimie Quantitative 14-02-10 à 21:58

Mon superbe equilibrage :

Cu + 3HNO3 ------> Cu(NO3)2 + NO + 3H2O ... vraiment j'y arrive pas...

Posté par
coriolan
re : Chimie Quantitative 14-02-10 à 22:21

une autre façon de procéder est de reconstituer l'équation en passant par les 1/2 équations électroniques.

Cu =Cu2+
NO3- =NO

tu rajoutes ensuite 6 NO3- de chaque côté

il y a aussi la méthode des nombres d'oxydation ,mais je ne pense pas que tu l'aies étudiée ,et une méthode algébrique

Posté par
Patateboy
re : Chimie Quantitative 14-02-10 à 22:23

Oui oui j'ai fait la méthode des nombre d'oxydation par contre les "demis équations electroniques......." attendez j'essaye

Posté par
hadjer
re : Chimie Quantitative 14-02-10 à 22:26

Bonsoir,

Citation :
On désire synthétiser 200 grammes de nitrate de cuivre (II) par dissolution du cuivre dans l'acide nitrique "

Il y a 1truc que je comprends pas ,puisqu'il s'agit d'une dissolution il y a certainement une formation d'ions Cu^2+ ; n'est ce pas? Ce qui n'est pas mentionné dans l'équation:

Cu + HNO3 ------> Cu(NO3)2 + NO + H2O

Posté par
coriolan
re : Chimie Quantitative 14-02-10 à 22:30

méthode algébrique
on attribue un coefficient littéral aux réactifs et produits.
On établit des équations vérifiant la conservation de la matière pour chaque élément.
On choisit une valeur arbitraire pour l'un des coefficients
On résoud le système
on rend entier les coefficients,si ça n'est pas le cas ,en cherchant un multiple commun



a Cu + b HNO3 ------> c Cu(NO3)2 +  d NO + e H2O ...

élément Cu:  a=c
élément H  : b=2e
élément N  : b=2c +d
élément O  : 3b=6c+d+e

arbitrairement ,j'ai pris a=1

Posté par
Patateboy
re : Chimie Quantitative 14-02-10 à 22:30

Je vous assure d'avoir réecris a la lettre l'enoncé...

Posté par
coriolan
re : Chimie Quantitative 14-02-10 à 22:33

Cu(NO3)2 ,en solution,c'est Cu2+  + 2NO3-

Posté par
Patateboy
re : Chimie Quantitative 14-02-10 à 22:36

Bon écoutez, je vais essayer de me débrouiller demain avec la méthode algébrique qui a l'air assez intéressante... Merci ! Bonne soirée a tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !