Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : protocole de réalisation d'une solution

Posté par
josephine
26-12-15 à 13:13

***Bonjour***

Réalisation d un litre de solution de nitrate d argent à 0,1 mol / L

À ) à partir de la FDS du nitrate d argent que proposez vous comme protection lors de ce TP ?

B) calcul de la masse de nitrate d argent à dissoudre

C ) protocole de réalisation de la solution désirée

***FDS = ?***

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm : merci de respecter les règles du forum :
- faire preuve de courtoisie ;
- donner un titre explicite au sujet ;
- expliquer tes acronymes***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 26-12-15 à 13:21

Salut,

A. A faire on n'a pas la FDS ...

B. Par définition de la concentration molaire :

C = n/V

n quantité de matière en AgNO3
V volume de la solution

or n = m/M

donc C = m/(M.V)

M masse molaire de l'AgNO3
m sa masse dissoute

donc m = ?

(bien détailler ton calcul)

C. A faire.

Posté par
josephine
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 26-12-15 à 14:33

Le calcul ses quoi stp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 26-12-15 à 15:37

Bah faire le calcul de la masse ...

Puisque je t'ai refait la démonstration, il te reste à faire l'application numérique.

Posté par
josephine
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 27-12-15 à 12:54

je ne comprend rien

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 27-12-15 à 13:02

Je dirai surtout que tu n'as pas envie de le faire ...

Et je ne t'aiderai plus si tu ne te donnes pas la peine de relire ton cours et de t'impliquer davantage.

A. Que dit la FDS ?
Tu ne l'a pas postée.
Quelles sont les précautions à prendre avec le nitrate d'argent ?

B. Par définition de la concentration molaire :

C = n(AgNO3)/V

n quantité de matière en AgNO3
V volume de la solution

or n = m(AgNO3)/M(AgNO3)

donc C = m(AgNO3)/(M(AgNO3).V)

M masse molaire de l'AgNO3
m sa masse dissoute

donc m = ?

(bien détailler ton calcul)

C. Propose-moi un protocole en lien avec ton cours ou livre de chimie.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 27-12-15 à 13:15

Ceci semble confirmer mes dire : et ici ...

Autant s'arrêter là.

Posté par
josephine
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 28-12-15 à 18:49

que veut dire protocole de realisation de la solution désirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 28-12-15 à 18:50

Protocole = déroulement d'une expérience scientifique ;

Protocole de réalisation d'une solution = procédure d'élaboration d'une solution.

C'est un principe vu en cours et en TP.

Posté par
josephine
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 28-12-15 à 19:21

pour le protocole

1 ) peser m en prélevant le solide avec une spatule propre et seche
2) introduire le solide dans une fiole jaugée de 1 L avec un entonnoir
3) remplir la fiole avec de l'eau distillée  et apres l'avoir bouchée agiter pour dissoudre le solide


est ce que c'est bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 28-12-15 à 19:35

Mes commentaires en bleu :

1 ) peser m en prélevant le solide avec une spatule propre et seche
--> comment mesures-tu une masse précise ?

2) introduire le solide dans une fiole jaugée de 1 L avec un entonnoir
OK

3) remplir la fiole avec de l'eau distillée et apres l'avoir bouchée agiter pour dissoudre le solide
--> le mieux est de remplir environ à moitié, de boucher, d'agiter pour dissoudre le composé solide
--> puis de compléter en eau distillée jusqu'où ?

Posté par
josephine
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 28-12-15 à 20:13

Merci pour tes commentaires pour la question  B  voici mon calcul

Formule nitrate d argent ; AgNO3
1 atome d argent de masse molaire 107,9 g.mol
1 atome d azote de masse molaire 14g.mol
3 atomes d oxygène de masse molaire 16g.mol

M (AgNO3)=M(Ag1 N1 03)=107,9*1+14*1+16*3=169,9 g/ mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 28-12-15 à 20:46

OK pour ton calcul de la masse molaire, mais ça n'est pas le calcul final de la masse

Posté par
josephine
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 28-12-15 à 21:03

Je dois divisé par quoi

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 29-12-15 à 08:57

Je t'ai fait un raisonnement détaillé le 27-12-15 à 13:02, si tu ne l'as même pas lu, on ne va pas avancer.

Posté par
josephine
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 29-12-15 à 09:23

169,9/0,1/1=1699

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 29-12-15 à 11:25

Par définition de la concentration molaire :

C = n(AgNO3)/V

n quantité de matière en AgNO3
V volume de la solution

or n = m(AgNO3)/M(AgNO3)

donc C = m(AgNO3)/(M(AgNO3).V)

M masse molaire de l'AgNO3
m sa masse dissoute

donc m = C x M(AgNO3) x V

V = 1 L
M(AgNO3) = 169,9 g/mol
C = 0,1 mol/L

donc m = 0,1 x 169,9 x 1 = 16,99 g

=> ton résultat est faux ...

Il est urgent que tu revois ton cours, parce que là tu as de grosses lacunes qui vont très vite te paralyser en physique et en maths.

Posté par
josephine
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 30-12-15 à 10:59

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 30-12-15 à 11:43

Je t'en prie.

Voici une fiche que je te conseille fortement d'imprimer et d'apprendre par coeur :

(clique sur la maison)
[lien]

Posté par
josephine
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 30-12-15 à 13:47

Merci beaucoup je vais L imprimer

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : protocole de réalisation d'une solution 31-12-15 à 09:47

de rien !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !