Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie probleme pour trouver des formules

Posté par moi24 (invité) 12-09-07 à 20:46

bonjour, j'ai quelques questions sur un exercice que je n'arrive pas à faire surtout le début je ne sais pas qu'elle formule utiliser pouvez vous m'aider ? MErci d'avance

Enoncé : on dispose d'une bouteille de vin de volume 1,00L. La concentration molaire en ethanol dans ce vin a été determiné : c= 2,06 mol.L

1. Calculer la masse d'ethanol qu'il a fallu dissoudre pour obtenir 1,00L de cette solution.

2. Calculer alors le volume d'ethanol correspondant. En deduire le volume d'eau necessaire pour completer à 1,00L ( on suppose que le melange des 2 liquides ne provoque as de variation de volume)

3. En deduire le pourcentage volumique en ethanol dans ce vin

4. L'etiquette de la bouteille indique un pourcentage de 11,5% : Calculer l'ecart relatif entre cette valeur et la valeur determiné.

donnée : masse volumique de l'ethanol : 0,789g.cm^3

je pense que pour la derniere question j'y arriverai c'est surtout pour les 2 premiere que je n'arrive a voir quel formule utilisé. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie probleme pour trouver des formules 13-09-07 à 10:38

Bonjour,

Tu ne fais pas attention aux unités. Elles sont pourtant la clef de la réussite en physique et en chimie.
Une concentration molaire ce n'est pas en mol.L c'est en mol/L ou mol.L-1 ce qui n'est pas du tout la même chose.
De même une masse volumique ce n'est pas en g.cm3 c'est en g/cm3 ou g.cm-3 ce qui est encore tout à fait différent.

Il n'y a presque pas besoin de savoir des "formules" si on fait attention aux unités !

1)
Un litre de ce vin a une concentration molaire C = 2,06 mol.L-1
Combien y a-t-il de moles d'éthanol dans un litre ?
Quelle est la masse d'une mole d'éthanol (la "masse molaire" de l'éthanol) ?
Quelle est la masse d'éthanol dans un litre de ce vin ?

2)
La masse volumique de l'éthanol est 0,789 g.cm-3
Quelle est la masse d'un millilitre d'éthanol ?
Quel volume d'éthanol faut-il pour obtenir la masse trouvée à la première question ?

Posté par moi24 (invité)re : chimie probleme pour trouver des formules 13-09-07 à 20:51

merci pr cette aide.

j'ai repondu aux questions :

1. Il y a 2,06 mol dans un litre
la massse d'ethanol est 46g.mol -1
donc la masse d'ethanol dans 1 litre est : de 94,76 g

2. La masse d'un mililitre d'ethanol est de 0,789 g car 0,001L = 1 cm^3
Le volume d'ethanol qu'il faut obtenir est donc : v= m/"ro" = 94,16/0,789 = 119,3 L cela est trop. Je ne vois pas où je me suis trompée pouvez vous me dire où ca ne va pas? Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie probleme pour trouver des formules 14-09-07 à 08:06

Très bien !

Je dis cela même pour la deuxième question, puisque tu t'es aperçu(e) que tu t'étais trompé(e). Bien sûr... dommage de ne pas avoir trouvé où...

C'est encore une question d'unités !
Conseil : aussi bien en physique qu'en chimie à chaque fois que tu écris une "formule", avant même de faire l'application numérique, fais une vérification (comme un "calcul") des unités ; exemple :

la formule : m / = V

la vérification : gramme / (gramme / centimètre cube) ou g / (g.cm-3) = cm3

l'application numérique : 94,76 / 0,789 = 120 cm3

En faisant ainsi :
. s'il y a une erreur (comme diviser au lieu de multiplier...) dans la formule tu t'en aperçois avant de perdre ton temps avec l'application numérique
. quand tu fais le calcul numérique tu as déjà l'unité qui est prête, et il ne faut jamais l'oublier.

Donc, 120 mL d'éthanol, et il faut compléter pour obtenir un litre...

Posté par moi24 (invité)re : chimie probleme pour trouver des formules 14-09-07 à 19:01

Bonjour, c'est bon j'ai compris mon erreur. Merci beaucoup. A bientot.

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie probleme pour trouver des formules 14-09-07 à 19:03

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !