Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie - Problème avec la densité

Posté par
Lea8
30-10-12 à 16:05

Bonjour, j'ai un dm a faire pendant les vacances et je suis bloqué à la question 3b) et je ne suis pas sure du résultat de la question 3a)
Alors le sujet c'est :
Une étude chimique d'un soda au cola montre qu'une canette de 33.0 cL contient :
- 23 mg de caféine de formule brute C8H10N4O2
- 7,90.10-2 mol de saccharose de formule brute C12H22O11

1) Déterminer la concentration molaire du soda en caféine.
   C = m/V
   33.0 cL = 0.33 L et 23 mg = 0.023 g
   n = m/M
   M = 194g.mol-1
   donc n = 0.023/194 = 1.210-4
   donc C = 1.2x10-4/0.33 = 3.6x10-4mol.L-1

2) Déterminer la concentration massique du soda en saccharose.
   t = m/V
   on cherche m = n M
   M = 342 g.mol-1
   donc m = 7,90.10-2342 = 27,018 g
   donc t = 27.018/0.33 = 81.87 g.L-1

3) La densité du soda est d = 1.032.

  a) Qu'elle est la masse de soda contenue dans la canette ?
  1 canette = 33.0 cL
  33.0 cL = 330 g
  donc la masse de soda contenue dans la canette est de 330g.

  b) Qu'elle est la masse de saccharose contenue dans 100g de soda ?
  comme on a : 330g de soda 27,018g de saccharose
        pour : 100g de soda ? g de saccharose
  donc on fait un produit en croix :
  (10027.018)/330 = 8.187 g de saccharose.

Mon problème est que je n'emploi pas la densité de soda et je ne vois pas comment faire puisque je n'est pas encore fait la leçon. Et si vous avez vu des erreurs aux autres questions, n'hésitez pas à ma le dire.
Merci de bien vouloir m'aider. Lea8      

Posté par
gg999
re : Chimie - Problème avec la densité 30-10-12 à 16:39

Salut,

La densité est définie par d=(masse volumique du truc)/(masse volumique de l'eau) (l'eau étant l'"espèce de référence" en solution dans ce cas ci)
Notons les masses volumiques mv (ou rhô en grec).
On a mv(eau)=1000 g/L = 1g/mL = 1 g/cm^3 = 1000 g/dm^3
tu peux ainsi en déduire la valeur de mv(soda) = ........... dans l'unité de ton choix
La signification de cette grandeur est tout simplement le nombre de grammes de soda par litre de solution.

Il ne te reste plus qu'à multiplier mv(soda) par le volume d'une canette pour avoir ce que tu cherches (ou produit en croix, ça revient au même)

Posté par
gg999
re : Chimie - Problème avec la densité 30-10-12 à 16:42

http://fr.wikipedia.org/wiki/Densit%C3%A9

Posté par
gg999
re : Chimie - Problème avec la densité 30-10-12 à 16:43

à la question un, tu as écrit C=m/V au lieu de n/V mais je pense que c'est une faute de frappe puisque le résultat semble juste. La question 2 semble ok aussi.

Posté par
gg999
re : Chimie - Problème avec la densité 30-10-12 à 16:53

et pour la 3b), ta méthode devrait marcher avec la bonne valeur trouvée en 3a),

Sinon, méthode moins brouillon que le produit en croix et qui utilise 2) :

t=81,87g/L=m(saccharose)/v(soda)=m(saccharose)/(m(soda)/mv(soda))

=> m(saccharose)=m(soda)*t/mv(soda)=100*81.87/1032=7.933g

Posté par
Lea8
re : Chimie - Problème avec la densité 30-10-12 à 20:08

Merci beaucoup de m'avoir aidée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !