Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie probleme

Posté par azerty5555 (invité) 24-12-06 à 13:57

salut

le laiton est un alliage de cuivre et de zinc quand cet alliage est mis en présence dune solution dacide chlorhydrique seul le zinc réagit il se forme du dihydrogéne et des ions zn2+ en solution
on attaque 10g de cet alliage par 100ml de solution dacide clhorhydrique dont la concentration est c=1.00 mol/L il se forme alors v=0.9L de dihydrogéne mesuré dns les conditions normales de temperatures (vm=22.4L/mol)

ecrire lequation de la reaction qui a lieu

calculer la quantité de matiere de dihydrogéne qui est recuielli

Tout le zinc ayant disparu determiner la quantité de matiere de zinc contenue dans lechantillon

en deduire la composition massique du laiton


pour la question 1 je serais tenter de mettre Zn +h30+ + cl- = Zn2+ + H2

je narrive meme pas a l'equilibre mais quelque chose me dit que c'"est faux

je vous remerci et je vous souhaite bonne fete

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 15:07

plz help

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 15:29

Bonjour

L'équation de la réaction est : \large Zn_{(s)} + H^{+}_{(aq)} = Zn^{2+}_{(aq)}+H_2_{(g)}.

La quantité de matière de dihydrogène recueillie est \large \rm n=\frac{V}{V_m}=\frac{0,9}{22,4}=4\times 10^{-2} mol

Si tout le zinc a disparu alors \large \rm n_{Zn}=n_{H_2}=4\times 10^{-2} mol

Or \large \rm M_{Zn}=65,4 g.mol^{-1} donc \large \rm m=n\times M = 2,6 g

Dans l'alliage il y a donc \large \red 26% de Zinc.

Sauf erreur.

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 15:31

Petite erreur dans l'équation (ce qui ne change rien pour la suite) :

\large \blue %20Zn_{(s)}%20+%202H^{+}_{(aq)}%20=%20Zn^{2+}_{(aq)}+H_2_{(g)}

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 15:33

pourquoi ceci lacide clhorhydrique na pa formule h30+ + cl- ??

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 15:38

C'est la même chose

En effet \large H_{3}O^{+} est l'ion oxonium, c'est à dire l'ion \large H^+ hydraté (en solution).

Ce qui ne change pas les résultats

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 15:40

de plus je comprend pas pourquoi tu a ecrit que nzn=nH2 car le zinc a disparu

merci

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 15:42

h30+ + cl- est lion oxonium non ? si non pouquoi n y a til pas lion cl-

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 15:42

Car la quantité de matière de dihydrogène formée est égale à la quantité de matière de zinc consommée

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 15:44

Non \large (H_{3}O^+, Cl^-) c'est l'acide chlorydrique en solution.

\large H_{3}O^+ est l'ion oxonium.

Et \large Cl^- est un ion spectateur, c'est à dire qu'il n'intervient pas dans la réaction.

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 15:49

Car la quantité de matière de dihydrogène formée est égale à la quantité de matière de zinc consommée  

je comprend toujours pas :'(

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 15:54

Tu es d'accord que lorsque le zinc est attaqué par les ions H+, il se forme du dihydrogène ?

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 15:56

et la question qui suit je le la comprend pas non plus

calculer pour la solution obtenue en fin de reaction la concentration des ions h30+ et celle des ions Zn2+


merci beaucoup de ton aide

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 15:57

Tu es d'accord que lorsque le zinc est attaqué par les ions H+, il se forme du dihydrogène ?


entierement mais aussi des ions zn2+

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 15:57

On va déjà faire en sorte que tu comprennes ce que j'ai fait jusqu'à maintenant

Peux-tu répondre à ma question ?

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 15:59

Ok

En fin de réaction on te dit qu'il y a une certaine quantité de dihydrogène qui a été formée, et que tout le zinc a disparu. Comme le zinc et le dihydrogène sont dans les mêmes proportions, on en déduit que la quantité de dihydrogène produite est la même que celle qui a disparu pour le Zinc

Ok ?

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 16:01

aaa okkk il ne se forme donc pas de ions zn2+

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 16:05

Si bien sûr

Il se forme autant d'ions Zn(2+) que de H2 pour les mêmes raisons (même coefficient stoechiométrique, c'est à dire qu'ils sont dans les mêmes proportions).

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 16:11

ok alors si j'ai capté sa veut dire que si 4*10-2 mol de zn disparait il se forme 4*10-2 mol de dihidrogene et 4*10-2 mol de zn2+.

mais la reaction fait que une certain quantité de matiere de h+ disparait rien n'est modifié ?

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 16:14

Oui tu as compris

Et en effet une certaine quantité de H+ va disparaitre de la même façon que le zinc, mais c'est le zinc qui disparaitra totalement car c'est ce qu'on appelle le réactif limitant.

Si tu as compris tout ce que je t'ai raconté alors on peut passer à ,la suite

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 16:16

oui une certaine quantité de h+ disparait mais cela ne fait pas que cette quantité sajoute a la quantité des produits c'est a dire que pour h2 il yora 4*10-2 + la quantité de h+ qui a disparu avant que le zinc ne se consomme entierement

ps: je crois que je membrouille totalement

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 16:17

Tu sais faire un tableau d'avancement ? Ca me permettrait de t'expliquer plus clairement

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 16:18

oui je sais

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 16:28

Donc reprenons notre équation :

                  Zn       +      2H+   =     Zn2+    +     H2

Etat initial    n(Zn)            n(H+)      0             0
En cours de n(Zn)-xf         n(H+)-2xf    xf            xf
Transformation
Etat final        0          n(H+)-2xmax   xmax           xmax

Comme il n'y a plus de Zn c'est lui le réactif limitant et donc xmax = n(Zn).

Donc il s'est bien formé xmax de H2 c'est à dire autant que de Zn disparu

Ok ?

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 16:29

ok merci de ton aide

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 16:31

De rien

Tu as besoin d'aide pour la suite ?

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 16:36

alors je vais essayer on a :

c(h30-)=2n(zn) / volume  = 8*10-2 / 100*10-3= 0.8 mol.L-1

c(zn2+) = n(zn) / volume = 4*10-2 /100*10-3 = 0.4 mol.L-1

c 'est juste ??

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 16:45

A l'état initial n(H+) = C*V = 0,1 mol

Et xmax = n(Zn) = 4*10^-2 mol

Donc à l'état final n(H+)f = 0,1 - 2*4*10^-2 = 2*10^-2 mol

Donc pour un volume de 100mL : C(H+)f = n(H+)f/V = (2*10^-2)/0,1 = 2*10^-1 mol.L^-1.

Ok ?

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 16:47

pour revenir a la question c sa nous sert a quoi de dire nh2 = nzn

vu quon cherche a calculer la masse de Zn

soit n= m(zn)/ M(zn)  soit m(zn) = n(zn) * M(zn) = 2.6 mol

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 16:47

euh grames

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 16:53

je suis débile c'est bon j'ai tout tout compris je te remerci enomement

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 17:47

Je t'en prie

Et si tu as d'autres questions, n'hésite pas

Posté par azerty5555 (invité)re : chimie probleme 24-12-06 à 17:49

merci on a fait le calcul de n(h+) final mais pas de n(zn2+) je pense que c'est = a xmax soit 4.41*10-2 mais j'attend ta confirmation

Posté par
infophile
re : chimie probleme 24-12-06 à 17:59

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !