Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie probleme

Posté par
momo4735
23-12-06 à 17:57

Salut et bonnes fetes voila mon probleme

une automobile a une consommation moyenne de 8litres aux 100 kilometre lessence est essentiellement constitué doctane alcane liquide de formule c8h18

la masse volumique de cet alcane vaut µ=810g/l
si le moteur est correctement reglé la reaction produit du dioxyde de carbone et de leau le dioxygene est apporté par lair dont la composition en volume est 20% de dioxygene et 80% de diazote

a ) ecrire lequation de la reaction

bon je pense que sa fait c8h18 + 02 = c02 +h20

b) quel est le reactif limitant

bon voila mon resonnement

je cherche a calculer les quantité de matiere de 02 et c8h18 initial

on a Mc8h18=114g/mol

n=m/M  µ=m/V soit m = µ*V

n=µ*V/M = 810 * 8 /114 = 57 mol

mais pour 02 je sais pas quoi faire

c) Quel est le volume de dioxygene consomé quand la voiture a parcouru 100km

d) en déduire le volume dair utiliser par le moteur

e) quel volume de dioxyde de carbone a eté produit

les question ou j'ai besoin daide sont B (suit) C D E

merci d'avance

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 23-12-06 à 18:36

silvouplait

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 23-12-06 à 20:23

up silvouplait c'est important

Posté par
manchot
re : chimie probleme 23-12-06 à 20:38

L'oxygène (O2) est présent en bonne quantité dans l'atmosphère et je pense que ta voiture à plus de chance de tomber en panne d'essence (C8H18) que d'oxygène (O2) donc tu as le réactif limitant.
Pour le reste je pense qu'avec un petit tableau d'avancement tu devrai bien tant sortir!!!

Bonne continuation

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 23-12-06 à 20:48

ok mais pour un tableau davancement me faudrait til encore la quantité de matiére initiale de o2 et de c8h18 je sais calculer celle de ceh18 mais pas de O2

Posté par
jacqlouis
re : chimie probleme 23-12-06 à 21:27

    Bonsoir. On t'a dit que l'oxygéne est apporté par l'air ambiant. Donc l'oxygène n'est pas limité...
    Le réactif limitant c'est forcément ...la panne d'essence ! Il faut que tu comprennes que ce n'est pas une question de chimie, mais un problème de tous les jours...

    Ce qu'il faudrait que tu écrives correctement, c'est ton équation bilan, en équilibrant les différents corps en présence.
    Je recopie ce que tu as écrit :...
  "  bon je pense que sa fait c8h18 + 02 = c02 +h20  "

eh bien non ! ce n'est pas sérieux !  D'un côté tu as 8 carbone et de l'autre un seul ! d'un coté tu as 18 hydrogène et de l'autre 2 seulement. Tu vois bien que cela ne colle pas ... Regarde ton cours, et " équilibre " cette réaction.

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 23-12-06 à 23:23

a oui biensur 2 C8H18 + 25 O2 --> 16 CO2 + 18 H2O.

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 23-12-06 à 23:28

une fois ceci fait j'ai pas compris comment on peut trouver la quantité de matiere de 02 quand on utilise 58 moles de c8h18


merci beauoup de votre aide

Posté par
jacqlouis
re : chimie probleme 24-12-06 à 10:11

    Bonjour, Momo.    J'ai pas compris !  ... c'est trop facile ! Il faut un tout petit peu réfléchir !
    Je t'ai demande d'écrire correctement l'équation bilan... Pour quoi faire, à ton avis ?
    Eh bien, parce que, maintenant,  dans cette équation, on voit que pour la combustion de DEUX moles de C8H18 (mets des majuscules, ce sera mieux), il faut VINGT-CINQ moles de dioxygène ...
    

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 24-12-06 à 10:57

ok mais esqu mon raisonnement est bon cela voudrait dire qu'il nous faut 56/2 soit 28 moles de dioxygene ????

Posté par
jacqlouis
re : chimie probleme 24-12-06 à 11:39

    Ce n'est pas un raisonnement !...

      Il faut 25 moles de  02   pour  2   de C8H18
donc il faut  ...     de  02   pour  57  de C8H18  ...

Alors proportion --->   produit en croix !

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 24-12-06 à 11:42

710

Posté par
jacqlouis
re : chimie probleme 24-12-06 à 11:46

    Ah bon ?... moi, je trouve   712,5  ... curieux !
Mais ce sont des moles . On te demande un volume (c'est du gaz , le dioxygène, tu savais ? ).

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 24-12-06 à 12:23

a bon c'est plus curieux que je trouve 710

pour 2 mol = 25 mol 02

donc 56.8mol= 25*56.8/2= 710 le resultat exact est 56.8 et non 57 57 par arrondie si tu préfére mais le resultat exact est 56.8 alors a présent c'est moi qui est resont

Posté par
momo4735
re : chimie probleme 24-12-06 à 12:24

et si tu pouvais eviter de me prendre pour idiot se serait cool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !