Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie: pressions!

Posté par
matrix001
07-10-05 à 21:00

Bonjour, pourriez vous maider svp:

Un ballon-sonde, gonflé de dihydrogène dans les conditions normales de tempéraure et de pression, a 1 rayon de 30 cm. Quand il s'élève, la pression atmosphérique diminuant, son volume augmente.
Des expériences au sol, ont montré qu'il se déchire quand son diamètre atteint 1.8 mètre
le systeme radiolectrique embarqué par el ballon a transmis la température au moment du déchirement: elle est egale a -56°C

Quelle est l'altitude minimale atteinte par le ballon?

Données:
altitude (en Km):                5   10    15    20    25   30   35    40
Pression atmospheique( en hPa): 541  255   121  55.3  25.5  12  5.75  2.87

Merci de m'aider!
Mat'

Posté par
matrix001
re : chimie: pressions! 07-10-05 à 21:00

Données:
altitude (en Km):                    5   10    15    20    25   30   35    40
Pression atmospheique( en hPa): 541  255   121  55.3  25.5  12  5.75  2.87

Posté par
Revelli
re : chimie: pressions! 07-10-05 à 21:26

Bonsoir,

Au sol P1V1=nRT1

Au moment de l'éclatement P2V2=nRT2

Donc P2/P1=(T2[/sub]*V[sub]1)/(T1*V2)

soit P2=P1*]=(T2[/sub]*V[sub]1)/(T1*V2)

Ayant P2, tu cherches par interpolation la hauteur dans ton tableau

Bon courage pour les calculs et attention aux unités

Posté par
matrix001
re : chimie: pressions! 07-10-05 à 22:02

salut!
Ok
je v essayé
mé t sur que ce nest pas  P2/P1= (T2*1/V2)/(T1*1/V1)???????


Mci

Posté par
matrix001
re : chimie: pressions! 07-10-05 à 22:09

mé en fete je me foire ds les calcul lol,
qqn peut m'aider surtt pr les volumes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !