Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : préparation d'une solution

Posté par
louloutheo
08-10-19 à 20:36

Bonjour j'ai donc un exercice à faire mais je ne comprend pas comment il faut faire je vous met l'énoncer ci dessous ci certaine personne pourrais prendre le temps de m'aider je ferai pareil si besoin :
Une solution aqueuse de permanganate de potassium à une concentration en masse t = 0,50 g / L-1. On souhaite en préparer un volume Vsolution = 0,200L

1. Ecrire la relation permettant de calculer la masse de permanganate de potassium à peser pour préparer cette solution. Indiquer les unités de chaque grandeur

2. Déterminer la valeur m de la masse à peser

Merci pour ceux qui m'aideront

***Titre changé => prière d'être plus précis la prochaine fois : thème/chapitre abordé et non "physique" ou "chimie"***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : préparation d'une solution 08-10-19 à 20:53

Bonjour,

1. Quelle est la définition d'une concentration massique ? Conclusion ?

2. Proposition ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie : préparation d'une solution 08-10-19 à 20:54

Bonsoir,

Les questions 1 et 2 sont en réalité la même question traitée de manière littérale (question 1) puis numérique (question 2)

Je te conseille de faire (au brouillon) d'abord la question 2 qui est très simple (juste une histoire de proportionnalité)
Tu pourras ensuite t'inspirer du calcul développé à la question 2 pour faire la question 1 et présenter tes réponses dans l'ordre demandé par l'énoncé.

Posté par
louloutheo
re : Chimie : préparation d'une solution 08-10-19 à 20:57

oui mais je ne comprend pas l'énoncé de l'exercice

Posté par
Eenokz
re : Chimie : préparation d'une solution 08-10-19 à 22:18

On te dit que tu as une concentration massique (Cm) de 0.5 g/L, et que tu dois préparer une solution de volume (V) = 0.2 L. De plus tu sais que la formule de la concentration massique est  : Cm = m/V.  Tu peux donc facilement sortir "m" qui est ta masse a pesé.

Posté par
Lauralafolle
re : Chimie : préparation d'une solution 29-10-19 à 17:08

Eenokz Bonjour, excusez moi de vous déranger mais j'ai le même exercice que le jeune homme et je ne comprends toujours pas. Pouvez m'expliquer plus clairement car j'ai toujours eu des lacunes en chimie ?
Merci d'avance ! En vous souhaitant une bonne fin de journée !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : préparation d'une solution 29-10-19 à 19:22

Bonsoir,

odbugt1 et Eenokz ont déjà donné suffisamment d'indication pour que vous puissiez démarrer. En effet, cet exercice est une application directe du cours.

Pas de cours appris => pas de formules assimilées => pas d'exercice résolu.

Pour rappel, il y a des fiches sur le forum qui peuvent vous aider, par exemple :

[lien]

Au travail !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !