Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie première S : concentrations ...

Posté par
sego41
28-10-08 à 13:43

Exercice 1 :
1/ J'ai comprit
2/ Déterminer la concentration molaire de cette solution So (SOS : Calculer la concentration massique)
          Données : d = 1.83
                    pourcentage en masse P = 98 % (c'est cette donnée qui me pose problème).
                    M(H2So4) = 98.1g.mol-1

Ce que j'ai fait : d = p  
                              po

p = d x po
p = 1830

p = m/V V= m/p = 5.3x 10^-4

Cm = m/V = 1849 g.L-1
C= Cm / M = 18.8 mol.l-1

Je suis presque sûr que ce n'est pas bon mais la masse en pourcentage me dérange !

3/ Je n'ai rien compris.
Quel volume de solution So faut t-il prélever pour préparer un volume V = 1000mL de solution S de concentration 0,20 mol.L-1? Décrire la préparation.

4/ Quelles sont les concentrations molaires des ions dans a solution S ?
Pas compris non plus.

Merci de m'expliquer car je commence à désespérer.

Puis il y a un autre exercice mais je coince depuis le début car je comprends pas bien l'énoncé : ** exercice effacé **

Merci de m'aider !

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie première S : concentrations ... 28-10-08 à 16:49

Salut!

1) ok

2) La densité est la masse d'un litre de solution donc mthéorique = 1,83 kg
Mais ta substance n'est pure qu'à 98% donc mréelle = 0,98*1,83 = 1,79 kg

Or Cm = m/V = 1,79/V je suppose que tu as V...

3) 4) Principe d'une dilution...
Au cours d'une dilution, la quantité de matière se conserve dc n0 = n
D'où C0V0 = C.V

Tu peux également utiliser le facteur de dilution...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !