Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie premier chapitre, en retard

Posté par dye62 (invité) 09-10-05 à 21:48

bijou bijour !
il me reste plus qu'un exo sur la fiche et je suis en retard est ce que vous voulez bien m'aidez sil vous plait ? svp ! lol

L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2, ainsi que l'hydroxyde de potassium KOH, sont deux solides ioniques .
1) Ecrire l'équation des réactions de dissolution de ces deux solides.
2) On prépare une solution de solution d'hydroxyde de calcium en dissolvant 50 mg de ce composé solide dans un volume de 100 mL d'eau
quelles sont les concentrations molaires des ions présents en solution?
3) On verse alors, dans les 100 mL de la solution précedemment obtenue, 80 mg d'hydroxyde de potassium solide.
Calculer la concentration de tous les ions désormais présents en solution.

c'est le + compliqué de mes exercices et en plus c'est sur le premier chapitre qu'on a meme pas fini
aidez moi svp

Posté par snoodle150 (invité)chimie 10-10-05 à 01:00

1) Ca(OH)_2 donne dans l'eau Ca^2^+ + 2OH^-
KOHdonne K^++OH^-

2)On utilise la formule n=c.v avec n=m/M
M(Ca(OH)2)=40.1+2x16+2=74.1
M(KOH)=39.1+16+1=56.1

On prend ces valeurs dans le tableau périodique des éléments
Il faut pense à convertir les volumes en litre

Et utliser c=n/v

3) Pour cette question on remarque que le volume va être doublé, on passe de 100mL à 200mL donc toutes les concentrations pour 100mL vont être divisée par 2

En effet c=n/v si v'=2v alors c'=n/v' <=> c'=1/2 v=1/2 c



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !