Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie pour profesionnels

Posté par
monette
31-12-10 à 08:54

Bonjour tout le monde ! Et oui, pour terminer cette année, j'ai grand besoin de votre aide ! Pourriez-vous m'accorder un peu de votre temps s'il-vous plaït ? Merci d'avance !

Voici l'énoncé :

L'alun ferrique ammoniacal est un solide ionique de formule : NH4Fe(SO4)2, 12H2O. La présence de douze molécules d'eau le fait qualifier de dodécahydraté.

1) Ecrire l'équation de dissolution de ce solide ionique dans l'eau. Nommer tous les ions présents dans l'alun.
2) Déterminer sa masse molaire.
3) Calculer la masse d'alun ferrique ammoniacal à peser pour préparer V1 = 500 mL de solution S1 de concentration C1 = 0,200 mol/L.
4) Déterminer la concentration molaire de tous les ions présents dans la solution S1.
5) On ajoute, dans la solution S1, 25,0 g de sulfate de cuivre pentahydraté, solide (CuSO4, 5H2O.
Déterminer la concentration des ions [Cu2+] ; [NH4+] et [SO42-] en solution. (Pas d'augmentation du volume V1 durant l'ajout du sulfate de cuivre pentahydraté.)

Voilà encore merci si vous pourvez m'aiclrairer. Je poste mes répones sous peu.


Monette.


Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 31-12-10 à 09:34

Question 1) :

NH4- (aq) + Fe2+ (aq) + 2(SO42-) (aq)

Les ions présents sont les suivants :

     - ions ammonium
     - ions ferreux
     - ions sulfate

Question 2) :

Je trouve une masse molaire de (pile) 482 g/mol.

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 31-12-10 à 09:40

Question 3) :

m = n.M

n = C.V

m = C.V.M

500 mL = 0,5 L

m(S1) = C1.V1.M(NH4Fe(SO4)2)

AN = m(S1) = 0,200*0,5*482

m(S1) = (environ) 48,2 g.

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 31-12-10 à 09:42

Question 4) :

Je ne comprends pas ce qui est demandé. Pouvez-vous m'aiclairer s'il vous plaït ?

Question 5) :

Faut-il bien faire avec C + coefficient stoechiométrique ?

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 31-12-10 à 10:32

Oh !! Je suis désolée pour le titre ! Professionnels.

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 31-12-10 à 14:57

Bonjour monette !

Ravi de te retrouver !

1) Bon déjà on te demande une équation chimique !
   Ensuite l'ion NH4- n'existe pas...
   Comment savoir, d'après toi, si ce sont les ions Fe2+ ou les ions Fe3+ ?

2) M=482g/mol oui !

3) c'est bon !

4) Fais un tableau d'avancement de la réaction de dissolution de ce solide dans l'eau...
   Déduis en à l'état final les concentrations des ions !

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 11:44

Bonjour lulu 3324 ! Bonne année à vous ! Merci de votre réponse

Pour la 2) et la 3) ok.

Déduire à l'état final les concentrations des ions c'est bien pour la 5) ?


Donc pour la 1 cela fait :

NH4Fe(SO4)2 NH4+ (aq) + Fe(2 ou 3)+ (aq) + 2(SO42-) (aq)


Poue le fer je pensais en rapport à l'équilibre des nombres stoechiométriques mais ce n'est pas bon..

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 11:52

Bonne année à toi aussi ! Meilleurs voeux de bonheur et de réussite !!!! Bac de français à la fin de l'année ? Bon courage alors... (que de bons souvenirs...)

1)

Citation :
NH4Fe(SO4)2   NH4+ (aq) + Fe(2 ou 3)+ (aq) + 2(SO42-) (aq)
Il suffit juste de compter les charges totales de tous les ions et sachant que le solide NH4Fe(SO4)2 est de charge neutre...C'est toujours comme cela qu'il faut raisonner !!! C'est, je pense, le meilleur moyen de s'en sortir !

4) Si tu as du mal, je te propose de faire un tableau d'avancement de la réaction de dissolution de ce solide dans l'eau et, ainsi, d'en déduire à l'état final la concentration de tous les ions libérés !

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 12:04

La 4) je pense y arriver, mais pour la 1) je pense que :

on a 4+ et 4-
donc c'est 2Fe2+ !!

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 12:07

Non ! Les ions ammonium s'écrivent NH4+ attention !!!

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 12:18

Oui pardon c'est moi qui ai oublié de noter correctement :

NH4Fe(SO4)2   NH4+ (aq) + Fe2+ (aq) + 2(SO42-) (aq)

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 12:22

non ce n'est pas Fe2+ !!! Reprends ton raisonnement sur les charges des ions...

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 12:59

Ré ! Désolée pause repas. Message de 12:04 : j'ai dit que 2Fe2+ car on a 4+ + x + 2(2-)
Ce qui donne 4+ + x + 4-*4+ et 4- font charge nulle.... attendez

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 13:00

non ce n'est pas 4+ !!!!!

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 13:02

NH4+ (aq) + 4Fe3+ (aq) + 3[2(SO42-)]

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 13:13

Cela n'est peut être pas correct mais on a bien une charge nulle à l'arrivée.

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 13:14

oulah oulah non pas autant !!! Tu peux laisser 1 comme nombre stoechio pour chaque !!!!

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 13:31

Oui mais du coup que l'on prenne 2+ ou 3+ cela ne fonctionne pas !!

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 18:57

NH4+ a une charge +e
2(SO42-) a une charge -4e !

Donc quelle est la charge des ions fer ?

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 19:41

OUI !!! J'éais partie sur + 4+ pour NH4+ !!!!! désolée !! Eh bien on a :

Fe3+ !!!!!!!

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 19:54

Voila !! On y est arrivé !!!

Donc ca donne :
NH4Fe(SO4)2(s)   NH4+(aq) + Fe3+(aq) + 2SO42-(aq)

OK?

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 19:55

Ben alors tu es toute rouillée monette !!!!

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 20:02

^^ Je vous envoie la suite (questions 4 et 5) d'ici 5 minutes

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 20:24

désolée j'ai des soucis de connexions...

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 20:34

je n'arrive pas à remplir le tableau j'ai 0,1 mol pour NH4Fe(SO4)2 ... après j'ai 0 partout et des quantités de matière négatives...

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 20:40

des quantités de matière négatives !!! Interessant ca !!! Tu m'épates à chaque message !!!

Alors monette ! Vraiment rouillée là !!! T'as abusée de la buche ou quoi ?!!!!

Alors à l'état initial :
n(alun)=0.1 mol oui !
n(NH4+)=0 mol
n(Fe3+)=0 mol
n(SO42-)=0 mol

Comme c'est une réaction totale qu'est-ce qu'on a à l'état final ?

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 20:45

ça d'accord je l'ai eu mais c'est le -xmax qui me perturbe...

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 20:49

Ben le solide est en large défaut par rapport à l'autre réactif : l'eau !

Donc ?

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 20:57

donc on a l

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 20:57

attendez, dans la case en ours on a quoi ? -x à chaque fois ?

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 20:59

ça fait que dans etat final on a -0,9 mol c'est impossible !!!!

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 21:09

il est dodécahydraté, donc il y a beaucoup d'eau !

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 02-01-11 à 22:41

Oula oula !

A l'état initial on a :
n(alun)=0.1 mol
n(NH4+)=0 mol
n(Fe3+)=0 mol
n(SO42-)=0 mol

A l'état final on a :
n(alun)=0 mol
n(NH4+)=...
n(Fe3+)=...
n(SO42-)=...

Ne vas pas chercher très loin !!!

Posté par
monette
re : Chimie pour profesionnels 03-01-11 à 06:17

0 mol partout

Posté par
lulu3324
re : Chimie pour profesionnels 03-01-11 à 19:00

hein ????

Attends on reprends ! On est bien d'accord sur le fait que tout le solide est dissout ! Donc comme pour une réaction classique avec un tableau d'avancement classique quelle est la quantité de matière des ions à l'état final ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !