Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE pour demain de l aide svp

Posté par Themotocrossgirl (invité) 16-11-05 à 15:43

Salut j'aurais besoin d'aide pour un exo de chimie ou je n'ai rien compri

Enoncé :
L'eau de javel est fabriquée en solution acqueuses selon la réaction d'équation : Cl2 + 2HO-   --> ClO- + Cl- + H2O
Le degré chlorométrique (°Chl) d'une eau de javel est égal au volume de dichlore gazeux utilisé pour obtenir 1 L de cette eau de javel. Sur un berlingot de 250 mL de javel , on lit : "composition : solution acqueuse d'hypochlorite de sodium à 48 °Chl départ usine, parfum, tensio-actif".

Questions :
1) déterminer le volume de dichlore nécessaire à la préparation du berlingot d'eau de javel.
2) Quelles sont les concentrations molaires d'ions hypochlorite ClO- et chlorure Cl- dans le berlingot ?
3) Sur le berlingot, on lit aussi : "mode d'emploi : pour obtenir 1 L d'eau de javel a 12 °Chl, verser cette dose dans un flacon de 1 L et compléter avec de l'eau". justifeir ce mode d'emploi.
4) L'eau de javel a 12 °Chl est ensuite diluée 10 fois. quelle sont les concentrations molaires des ions ClO- et Cl- dans la solution S obtenue ?
5) On prélève un volume V =10 mL de solution S et on ajoute un volume V1 =20 mL de solution d'iodure de potassium de concentration molaire C1 = 0.10 mol.L-1, puis un volume V2 10 mL de solution d'acide chlorydrique de concentration molaire C2 = 1.0 mol.L-1. le mélange obtenu bruni, il se forme du diiode I2 selon l'équation :
ClO- + 2I- + 2H+  ----> I2 + Cl- + H2O
a) calculer les quantitiés initiales des réactifs.
b) A l'aide d'un tableaux d'avancement , déterminer le réactif limitant et la composition, e, quantités de matière, du syctème dans l'état final.
c) quelles sont les concentrations molaires des ions dans la solution?

donnée : Vm(gaz)= 22.4 L.mol-1

Posté par jdevaux59 (invité)CHIMIE pour demain de l aide svp 16-11-05 à 15:44

tu doit calculer la quantité de matière de dichlore.
Aprés tu utilise la relation n=v/vm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !