Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie- pièce en laiton

Posté par
jojoteuh
21-10-07 à 16:43

bonjour ! voilà, je bloque sur un exercice de chimie, si vous pouvez m'aider ce serez super sympa ^^

voilà l'énoncé:

le laiton est un alliage de cuivre et de zinc.Afin d'analyser une pièce en laiton, on réalise l'attaque d'une masse m=0.332g par une solution d'acide chlorhydrique à C= 2.0 mol/L seul le zinc réagit avec les ions hydrogène H + (aq) pour donner un dégagement de dihydrogène et des Zn 2+ (aq).La réaction a lieu dans un flacon de volume V= 450 mL et met en jeu un volume V'= 25mL de solution acide; l'acide est ainsi en excès. La température est maintenue constante à 25°C
Au cours de la réaction,la pression varie de p=125 mbar. En déduire la composition massique du laiton analysé.
Aide: Ecrire l'équation de la réaction, faire un tableau d'avancement et utiliser l'équation d'état des gaz parfaits.

comme équation de la réaction j'ai proposé:

Zn (s) + 2H+ (aq) ---> H2(g) + Zn2+
je ne suis pas sûre que c'est ça.

puis pour faire un tableau d'avancement, j'ai recherché les quantités de matières initiales de Zn et de H+ .
Je n'en suis pas sûre non plus mais je pense que c'est : n(Zn) = 5*10-3mol et n(H+) = 5*10-2 mol

j'ai fait le tableau d'avancement et après je ne sais plus quoi faire.Pourriez vous m'aidez? et les résultats que j'ai trouvé sont-ils bons?

merci à tous pour votre aide ^^

jojoteuh

Posté par
jojoteuh
re : chimie- pièce en laiton 22-10-07 à 11:06

personne ne peut m'aider?!

Posté par
jojoteuh
re : chimie- pièce en laiton 23-10-07 à 14:05

c'est domamge que personne n'ai pu m'aider...

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie- pièce en laiton 23-10-07 à 14:34

Bonjour,

C'est un forum de mathématiques avec un peu de physique. Il n'y a pas beaucoup de chimistes ici.

Je suis d'accord avec l'équation de la réaction.
Je suis d'accord avec la quantité de matière de H+(aq)

Mais comment as-tu fait pour déterminer la quantité de matière de zinc ? On ne la connaît pas ; c'est justement cela que l'on recherche par l'analyse.

L'énoncé te dit que l'acide chlorhydrique est en excès. Donc tout le zinc présent dans le laiton va disparaître et c'est cela qui va donner le dégagement de dihydrogène.

L'augmentation de pression te permet de connaître la quantité de matière de dihydrogène dégagé... et donc la quantité de matière de zinc présente dans l'échantillon de laiton ; donc... tu as ainsi analyser le laiton.

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie- pièce en laiton 23-10-07 à 14:35

... tu as ainsi analysé le laiton

Posté par
jojoteuh
re : chimie- pièce en laiton 23-10-07 à 16:19

merci beaucoup. j'aurais jamais trouvé ça toute seule. et pourtant j'ai passé beaucoup de temps à réfléchir la dessus ...
comment j'ai fait pour déterminer la quantité de matière de zinc?! mon raisonnement était faux, j'ai ovulu absolument compléter le tableau d'avancement donc j'ai fait un calcul totalement faux.

encore merci de m'avoir aidé!

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie- pièce en laiton 23-10-07 à 21:29

Je t'en prie. Mais tu peux poster tes résultats si tu veux une vérification.

Posté par
jojoteuh
re : chimie- pièce en laiton 24-10-07 à 15:54

et bien je trouve que la quantité initiale de zinc est de 2.27* 10-3mol. ce qui est égale à la quantité de matière de dihydrogène dégagé.
et que donc, le laiton analysé est composé de 1.48*10-1 g de zinc et  de 1.84*10-1 g de cuivre.
C'est  bien ça?!

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie- pièce en laiton 24-10-07 à 17:09

Très bien !

Je ne trouve pas comme toi (mais je ne prétends pas avoir raison)

Tu as utilisé 450 mL pour le volume dans lequel se fait l'augmentation de pression.
Pour ma part j'ai utilisé 425 mL, c'est-à-dire le volume du flacon moins les 25 mL occupés par l'acide chlorhydrique.

En conséquence je trouve :
Quantité de matière de dihydrogène dégagé : 2,143.10-3 mol
Quantité de matière de zinc présente avant l'attaque : 2,143.10-3 mol
Masse de zinc dans l'échantillon de laiton : 0,140 gramme (ou 1,40.10-1 g)
Masse de cuivre dans l'échantillon de laiton : 0,192 gramme (ou 1,92.10-1 g)

Posté par
jojoteuh
re : chimie- pièce en laiton 24-10-07 à 17:22

oh c'est vrai, j'ai oublier de prendre en compte les 25 mL de solution acide! tu as bien raison, le volume est de 425 mL !
merci de me l'avoir signaler

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie- pièce en laiton 24-10-07 à 17:26

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
jojoteuh
re : chimie- pièce en laiton 24-10-07 à 17:31

et j'ai vérifier tes calculs pour voir si je trouvais la même chose et , je trouve la même chose ^^ merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie- pièce en laiton 24-10-07 à 17:34

Merci pour la vérification !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !