Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : Petits calculs pour préparation TP

Posté par
TiBauT
09-09-07 à 12:05

Bonjour
J'ai un TP de Chimie à préparer mais j'ai toujours eu quelques soucis avec la retranscription des énoncés, voici mes quelques soucis

Calculer la masse d'iodure de potassium à peser pour préparer 50 mL d'une solution de concentration molaire c=0.20mol.L^-1

Iodure de Potassium K^+ + I^-

On souhaite préparer 100mL de solution S' de thiosulfate de sodium à partir d'une solution S de concentration c=0.2mol.L^-1.Calculer le volume de solution mère à prélever.

J'essai mais sans résultats et le devoir est a préparer pour demain alors un petit coup de main me serait très utile merci.

Posté par
lithium
re : Chimie : Petits calculs pour préparation TP 09-09-07 à 12:07

Bonjour!

masse d'iodure:
m=n*M
et n=c/v

je pense qu'avec ces formules tu peux y arriver

Posté par
TiBauT
re calcul 09-09-07 à 12:07

J'ai oublié le thiosulfate de sodium : 2Na+ S2 O8^2-

Merci

Posté par
TiBauT
re : Chimie : Petits calculs pour préparation TP 09-09-07 à 12:08

j'essai voila depuis une heure avec ces formules mais je bloque un petit coup de  main stp lithium

Posté par
TiBauT
chimie exercice de conversion 09-09-07 à 12:21

Boujour j'ai un petit soucis avec un calcul tous simple que je n'arrive pas a résoudre le voici

On souhaite préparer 100mL de solution S' de thiosulfate de sodium à partir d'une solution S de concentration c=0.2mol.L^-1.Calculer le volume de solution mère à prélever.

Quelqu'un peut-il m'indiquer la démarche a suivre?

*** message déplacé ***

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie exercice de conversion 09-09-07 à 12:31


Bonjour,
c'est une simple dilution mais il doit te manqué la concentration de la solution S' ...

*** message déplacé ***

Posté par
TiBauT
re : chimie exercice de conversion 09-09-07 à 12:33

Non j'ai bien regardé mais je n'ai que ces données ce qui me chagrine un peu.Si vous aviez une idée

*** message déplacé ***

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie exercice de conversion 09-09-07 à 12:39

Si tu n'a rien d'autres comme données ( masse ou autre ) c'est tout simplment impossible

*** message déplacé ***

Posté par
TiBauT
re : chimie exercice de conversion 09-09-07 à 12:45

je n'ai que la formule du thiosulfate 2Na +S2 O3 ^2-
Mais je peut t'assurer que je n'ai rien d'autres

*** message déplacé ***

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie exercice de conversion 09-09-07 à 14:50

alors tu ne peux pas résoudre l'exercice. c'est un exo dicté par le prof ou dans un bouquin?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !