Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : petite question dilution

Posté par
jess65
21-09-08 à 12:12

bonjour ! j'ai des petites questions à poser parce que je me souvient plus comment on fait !

voilà les questions :

_ quelle verrerie utiliser pour réaliser une dilution ?
_ si on dispose d'une solution S de thiosulfate de soduim de concentration molaire apportée c = 2,0 x 10^-2 mol.L-1 . On veut la diluer par deux pour obtenir une volume de 200mL d'une solution S3 de concentration molaire C3 = 1.2 x 10^-2 mol.L-1 ?? expliquer comment faire cette dilution .
_ Comment préparer une burette graduée contenant la solution S3 de thisulfate de sodium , de concentration C3 = 1.2 x 10^-2 mol.L-1 ??


voilà mes réponses : _ verrerie à utiliser : fiole jaugée , et pipette jaugée munie d'une propipette
_ par contre pour la question de la dilution je sais plus !
_ pour la burette il suffit juste de transverser la solution S3 de thisulfate de sodium , de concentration C3 = 1.2 x 10^-2 mol.L-1 dans la burette ??

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : petite question dilution 21-09-08 à 14:49

Salut!

1) fioleS jaugéeS + Béchers, compte-goutte et pisette...

2) L'énoncé te donne le facteur de dilution
Sinon, comme la quantité de matière se conserve au cours d'une dilution tu as C.V = C'.V'

3) Rinçage avec de l'eau distillée, rinçage avec le thiosulfate, mise en place de la substance et ajustement au 0 avec compte-goutte (ne pas oublier de retirer l'entonnoir avant l'ajustement à cause des gouttes)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !