Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie petite question

Posté par
Rafalo
12-04-07 à 19:01

bonsoir,

voila j'ai une solution de thiosulfate de sodium 2Na+ + S2O32- de concentration molaire C=5.10^-3 mol.L-1.
Je voudrais savoir quelle est la concentration des ions Na+ ?
j'hésite entre de 2C ou C.
Parce que si C serait la concentration en soluté appotée alors CNA+=2C mais là ce n'est pas la concentration en soluté donc je ne sais pas exactement...

Merci et je voudrais une réponse sûr.

Posté par
Rafalo
re : Chimie petite question 12-04-07 à 19:27

...

Posté par
Rafalo
re : Chimie petite question 12-04-07 à 19:47

...

Posté par
infophile
re : Chimie petite question 12-04-07 à 20:11

Bonjour

Je me plantais toujours à ça en DS

Il me semble que c'est 2C, à confirmer quand même

Posté par
Rafalo
re : Chimie petite question 12-04-07 à 20:17

non mais moi le problème c'est que j'ai un devoir commum en chimie demain donc je voudrais éviter les erreurs de ce genre
parce que meme en vérifiant la neutralité de la solution ce ne marche pas sauf si je m'y prend mal.

Posté par
Rafalo
re : Chimie petite question 12-04-07 à 20:18

en fait la solution est neutre si Cna+ =Cs2032-
donc si je prend 2C pour Na+ la solution n'est pas neutre tandis que si je prend C la solution est neutre mais C ne me semble pas logique, non ?

Posté par
infophile
re : Chimie petite question 12-04-07 à 20:26

Tu veux dire plutôt C_{2Na^+}=C_{S_2O_3^{2-}}?

Posté par
Rafalo
re : Chimie petite question 12-04-07 à 20:27

oui

Posté par
infophile
re : Chimie petite question 12-04-07 à 20:29

Donc ce qui serait logique c'est C_{Na^+}=\frac{C}{2} non ?

Posté par
Rafalo
re : Chimie petite question 12-04-07 à 20:32

franchement je ne sais pas car 2Na+ corrspond à la concentration de 2 moles de Na+ donc à mon avis je vais prendre comme tu me l'as dis.
Je repart réviser laisse c'est pas grave.  
merci infophile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !