Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: oxydoréduction javel: demi équations / couples

Posté par
unaMariposa
17-03-08 à 18:43

Bonjour, je bloque sur un exo qui parle d'eau de javel!

Donc on nous donne la réaction d'oxydoréduction
Cl2 + 3H2O => ClO- 2H3O+ + Cl-

1) En déduire les deux demi-équations redox
???
Je n'y arrive pas. En plus d'habitude les exercices sont faits dans l'autre sens donc là ça fait bizarre ^^


2) En déduire les couples
Cl2 / Cl-     et    H3O+ / H2O


Est-ce que vous pouvez m'aider pour la première question?

Posté par
cerisette21
re : Chimie: oxydoréduction javel: demi équations / couples 17-03-08 à 18:50

Bonsoir,
1) 2ClO-+4H++2e-=Cl2+2H2O
Cl2=2Cl-+2e-

Posté par
cerisette21
re : Chimie: oxydoréduction javel: demi équations / couples 17-03-08 à 18:51

2) les deux couples rédox sont alors :
ClO-/Cl2
Cl2/Cl-

Posté par
unaMariposa
re : Chimie: oxydoréduction javel: demi équations / couples 18-03-08 à 10:38

Pour le couple Cl2/Cl-  c'est pas plutôt  Cl2+2e-=2Cl-



Et pour l'autre je ne vois pas...
(cerisette dans ta réponse il n'y a pas les H3O+ donc ça me parait bizare...)

Posté par
unaMariposa
re : Chimie: oxydoréduction javel: demi équations / couples 18-03-08 à 10:41

je viens de m'apercevoir que j'ai oublié un "+" dans l'énoncé. désolé! donc la vrai équation est:


Cl2 + 3H2O => ClO- + 2H3O+ + Cl-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !