Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie oxydoréduction

Posté par vassili (invité) 25-02-05 à 19:10

Bonjour! Est ce que vous  pouvez m'aider?

On introduit une masse m1= 0.21 g de grenaille d'aluminium dans un volume V2= 25.0 mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration c2= 1.00 mol/L.
Il se forme des ions aluminium Al(3+) et du dihydrogène.

1.Ecrire les demi-équations correspondant à chaque couple puis l'équation de la réaction.
2. Parmi les réactifs quels sont l'oxydant et le réducteur? Pourquoi?
3. Calculer le volume de dihydrogène dégagé dans les conditions de l'expérience :   température= 20°C et pression P= 1.0.10^5 Pa.
            données: constante des gaz parfaits : R=8.3 J/mol/K

Posté par
puisea
re : chimie oxydoréduction 25-02-05 à 19:40

Pour trouver les demis équations écrit déja l'équation bilan de la réaction, en l'occurrence il s'agit de :

Al + 2H+ + Cl- => Al3+ + H2

On sait que les ions Cl- sont des ions dits spectateurs donc on obtient :

Al + 2H+ => Al3+ + H2

Ont peux ainsi déterminer sans aucun problème les couples redox :

Al3+ / Al

et

H+ / H2


On en conclu les demis équations suivantes :

Al3+ + 3e- = Al

et

2H+ + 2e- = H2


Voila pour ta première question, je l'ai fait dans le sens contraire de la synthaxe de ta question, mais ce n'est pas important

Je vais manger, je jette un coup d'oeil à la suite après, mais je te promets rien

@+

Posté par
puisea
re : chimie oxydoréduction 25-02-05 à 20:06

Me revoila !! je te fais la question suivante de suite, un petit instant

Posté par
puisea
re : chimie oxydoréduction 25-02-05 à 20:10

Alors, on sait que les couples redox sont :

Al3+ / Al

et

H+ / H2

et que l'équation bilan de la réaction est :

Al + 2H+ => Al3+ + H2

Sachant qu'un couple se présente toujours de la manière :

Oxydant / Réducteur

On en déduit que dans la réaction, le réducteur est Al, et l'oxydant est H+.

Voila, pour ta deuxième question, je regarde la suite.

@+

Posté par
puisea
re : chimie oxydoréduction 25-02-05 à 20:13

Alors pour la dernière question, c'est vraiment très simple :

il s'agit d'appliquer la loi des gaz parfait, à savoir :

PV = nRT

P = pression en Pa (Pascal)
V = volume en m3
n = quantité de matière en mol
R = constante des gaz parfait = 8,3
T = température en kelvin

Voila, je te laisse faire le cacul

En espérant t'avoir aider, bon courage pour repdnre tout cet exo

@+

Posté par miouky (invité)Réponse à Puisea 26-02-05 à 10:04

Ton équation rédox, entre l'aluminium et l'hydrogène est fausse.
l'aluminium métallique se transforme en ion aluminium selon l'équation:
Al --->  Al3+  +  3e-
l'ion H+ se transforme en gaz H2, selon l'équation:
2 H+ + 2 e-  ---> H2

donc l'équation finale de la réaction est:
2 Al  +  6H+  --->  2 Al3+  +  3 H2

voilà l'équation juste. C'est simple de voir que la tienne est fausse acr tes charges ne sont pas équilibrées.
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !