Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : oxydoréduction

Posté par
_Estelle_
10-01-07 à 14:49

Bonjour,

Plaçons un morceau de tournure de cuivre dans une solution d'acide nitrique H+(aq) + NO3-(aq).

Demi-équation modélisant la transformation de l'élément cuivre :
Cu2+ + 2e- Cu

La réaction produit dans un premier temps du monoxyde d'azote NO(g), gaz incolore qui, au contact du dioxygène de l'air, se tranforme en dioxyde d'azote NO2(g) de couleur rousse.

Demi-équation modélisant l'apparition du monoxyde d'azote :
NO3- NO + 3e-

Une réaction d'oxydoréduction a lieu.

Equation de la réaction d'oxydoréduction :
(3)     Cu2+ + 2e- Cu
(2)     NO3- NO + 3e-
Donc :
3Cu2+ + 2NO3- 3Cu + 2NO.

Pouvez-vous me dire si cela est correct ?
Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 14:51

J'ai oublié une phrase :

Après avoir placé le morceau de tournure de cuivre, d'abondantes vapeurs rousses toxiques se dégagent et la solution se colore rapidement en bleu.

Estelle

Posté par
infophile
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 15:17

Salut Estelle

Ta deuxième demi-équation n'est pas équilibrée.

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 15:22

Salut Kévin et merci

Comment je peux faire pour l'équilibrer ? Parce que il y a 3O au début, mais si je mets à la fin un coefficient 3, ce ne sera plus bon pour les N

Estelle

Posté par
infophile
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 15:25

NO3- = NO3 + è ?

Faut attendre Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 15:36

Dans l'énoncé, il y a comme donnée : Couple : NO3-(aq) / NO(g)

Il revient dans deux heures

Moi ausi je reviens plus tard, merci pour ton aide, Kévin

Estelle

Posté par
infophile
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 15:44

Alors je te propose :

NO3- + 4H+ + 3è = NO + 2H2O

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 16:26

Merci

Et les 4H viendraient d'où ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 17:28

Salut

Les 4H sont mis pour équilibrer les 2H2O

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 17:30

Ah salut

Oui mais ils viennent d'où ?

Estelle

Posté par
Orsolya
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 17:32

Salut vous deux

La demi-équation qu'a proposé Kévin est correcte.
Les atomes d'hydrogène de la molécule H2O se retrouvent sous forme d'ions H+, d'où la charge compensable avec des électrons. (H20 --> H+ + OH-)

Posté par
Skops
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 17:32

Bonne question

Google est ton ami

Skops

Posté par
Orsolya
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 17:46

Je suis passée inapperçue, zut.

Citation :
Les atomes d'hydrogène de la molécule H2O se retrouvent sous forme d'ions H+, d'où la charge compensable avec des électrons. (H20 --> H+ + OH-)


Posté par
Skops
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 17:47

Non je t'ai vu Orsolya

Bonjour

Skops

Posté par
Orsolya
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 17:49

Salut Skops

Posté par
Skops
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 17:51

Et merci de l'explication parce que je ne m'étais jamais posé la question

Skops

Posté par
Orsolya
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 17:55

On le fait généralement instinctivement. On est obligé d'équilibrer par des molécules d'eau, donc l'ion H+ vient à l'esprit sans trop d'effort.
Je ne me pose pas la question tous les matins non plus

Posté par
Skops
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 17:59

Oui évidemment, moi non plus je ne me le demande pas tous les jours (la preuve )

Skops

Posté par
Orsolya
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 18:06

Une toute petite remarque, Estelle, pour que tu puisses écrire l'équation bilan.

Il faut toujours que tu te demandes qui réagit avec qui. L'énoncé stipule bien que c'est un morceau de cuivre solide qui barbote dans de l'acide nitrique.
Donc ton équation bilan ne peut pas être Cu2+ [+ ...] --> Cu [+ ...], mais plutôt Cu [+ ...] --> Cu2+ [+ ...]

Posté par
Skops
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 18:07

AH oui effectivement, la réaction n'est pas bonne

Skops

Posté par
infophile
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 19:02

Et ben je suis en retard

Salut Orsolya

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 19:51

Et je suis encore plus en retard

Merci Orsolya

Je me suis encore trompée de sens

Si j'inverse la première demi-équation, je dois aussi inverser l'autre, non ? Pour que les e- s'annulent correctement dans l'équation bilan ?

Mais pourtant avant de faire j'ai bien réfléchi pour éviter de me tromper de sens, et j'avais fait la seconde demi-équation en premier, et il me semble bien qu'elle est dans le bon sens. Mais alors les e- se n'annulent plus dans l'équation-bilan ?

Merci

Estelle

Posté par
infophile
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 20:04

NO3- + 4H+ + 3è = NO + 2H2O
Cu = Cu2+ + 2è

l'équation :

2NO3- + 3Cu + 8H+ = 2NO + 4H2O + 3Cu2+

J'ai oublié les (aq)

Posté par
Orsolya
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 20:09

Moi je les pose comme ceci :

NO3- + 4H+ + 3e- NO + 2H2O
Cu Cu2+ + 2e-
________________________________________________
2NO3- + 8H+ + 3Cu 2NO + 3Cu2+ + 4H2O

Etant donné que tu sais qu'il y aura du cuivre metal, donc solide, dans les réactifs, tu agences les équations de façon à retomber sur tes pattes. Je fais toujours comme ça, ce n'est peut-être pas supra rigoureux mais on y arrive toujours

Posté par
Orsolya
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 20:09

Pardon Kévin

Posté par
infophile
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 20:11

Non c'est rassurant que tu ais trouvée comme moi

Posté par
Orsolya
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 20:12

Je te l'accorde

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 20:17

Merci beaucoup à vous deux, j'ai tout bien compris :)

Estelle

Posté par
infophile
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 20:19

Pour ma part je t'en prie

Posté par
Orsolya
re : Chimie : oxydoréduction 10-01-07 à 20:25

Oh mais moi aussi.
Bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !