Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : Oxydoréduction

Posté par
TiT126
29-12-06 à 12:37

alors voila j'ai un exercice de chimie a faire pour la rentrermais je bloque dessus...

Alcootest

La transformation chimique utilisée dans un alcootest est une réaction d'oxydoréduction.
L'alcool C2H6O réagit avec des ions dichcromate Cr2O72-.

1)Ajuster les nombres stoechiométriques de la demi-équation électronique relative au couple Cr2O72-/Cr3+

2)Ajuster les nombres stoechiométriques de la demi-équation électronique relative au couple C2H4O2/C2H6O



Voila ce que j'ai fait :

1) Comme c'est le Cr2O72- qui est réactif, il est du coté gauche :
Cr2O72- + 14H+ 2Cr3+ + 7H2O + 6e (éléctron)


2) Comme c'est le C2H6O qui est réactif, il est du coté gauche :
C2H6O + H2O C2H4O2 + 4H++ 4e


Le probléme c'est que dans mes 2 equation, les éléctrons sont du méme coté donc ils ne pourront pas etre simplifié et comme il est impossible qu'ily ai des eléctrons en liberté, j'ai du me tromper mais pouvez vous me dire ou ?

Merci

PS : j'ai entendu queau lieu de H+, il vaut mieu rajouter du H3O+ c'est la méme chose pouvez vous m'éxpliquer la différance ?

Merci beaucoup !

Posté par
Skops
re : Chimie : Oxydoréduction 29-12-06 à 12:55

Citation :
Le probléme c'est que dans mes 2 equation, les éléctrons sont du méme coté


Conclusion >> une de tes équations est fausse.

PS >> H+, c'est l'écriture simplifié de l'ion oxonium.

Skops

Posté par
TiT126
re : Chimie : Oxydoréduction 29-12-06 à 13:32

ah d'accord merci

et pour H+ alors jutilise H+ ou H3O+ ?

les équations je les ai vérifier encore une fois je voit toujours paaaaas lol
Peut tu me dire laquelle des 2 est fausse stp

Merci ^^

Posté par
Skops
re : Chimie : Oxydoréduction 29-12-06 à 13:55

Utilise H+

La première est fausse

Skops

Posté par
TiT126
re : Chimie : Oxydoréduction 29-12-06 à 14:31

oki merci beaucoup skops , je vais essayer de revoir tout ca ^^

Posté par
Skops
re : Chimie : Oxydoréduction 29-12-06 à 14:33

De rien

Skops

Posté par
TiT126
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:02

Salut
alors voila ce que j'ai fait :
Comme c'est le Cr2O72- qui est réactif, il est du coté gauche on est d'accord ?

Donc on a bien :
Cr2O72-Cr3+ ok ?

Maintenant j'équilibre les atomes :

il me faut 7O a droite donc je rajoute 7 H2O , ensuite j'ai donc 7 H2O soit 14H a droite donc je rajoute 14H+ a gauche, puis j'équilibre mes Cr en rajoutant une deux a droite j'obtien:

Cr2O72- + 14H+2Cr3+ + 7H2O

Mes atomes sont équilibré maintenant les charges :
a droite : O (14- et 14+)
a gauche : 6+

donc pour équilibré il me manque 6 éléctrons a droite :

Cr2O72- + 14H+2Cr3+ + 7H2O + 6e-

Peut tu me dire ou est mon erreure stp, jarrive pas a la voir....

Posté par
TiT126
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:04

oups désolé c'est :

a gauche : O (14- et 14+)
a droite : 6+

Posté par
Skops
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:06

Qui est censé donner les éléctrons, les ions chromates ou dichromates ?

Skops

Posté par
TiT126
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:09

euh personne je croit les ions dichromates ils recoivent non ?

Posté par
Skops
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:10

Non, au contraire

Skops

Posté par
TiT126
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:13

et cela change quoia ma demi équation ?

Posté par
Skops
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:14

Les éléctrons ne sont pas du bon coté

Skops

Posté par
TiT126
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:17

Si je met mes éléctron a gauche cela donne :

a gauche : 6-
a droite : 6+

ca ne va plus.....si ? lol

Posté par
Skops
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:27

Je crois que tu as un problème de compréhension dans le calcul des charges

Si on reprend ta deuxième équation de 23h02, tu n'as pas 14-, tu as 2- et 14+ ce qui fait 12+

Skops

Posté par
TiT126
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:32

euh le 2- est appliquer au O or il y a 7O donc 2*7= 14

Tu voudrait dire que meme si il y a 7 atome oxygene chargé 2-, on le compte une seul fois ? O2-7 + 14H+ = 12- ?

Posté par
Skops
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:37

euh le 2- est appliquer au O or il y a 7O donc 2*7= 14

Le 2- est appliqué au dichromate, or il n'y a qu'une molécule de dichromate

Skops

Posté par
Skops
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:37

Citation :
euh le 2- est appliquer au O or il y a 7O donc 2*7= 14


Desolé de la bourde

Skops

Posté par
TiT126
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:41

ahhhhh dichromate c Cr2O72- !!

oki oki donc enfaite

a droite 12+
a gauche 6+

donc pour équilibré je rajoute 6- a gauche et mes éléctrons sont pu du meme coté !!

Merci skops !

Posté par
TiT126
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:42

a gauche 12+
a droite 6+

encore dsl

mais merci j'ai compris :p

Posté par
Skops
re : Chimie : Oxydoréduction 03-01-07 à 23:43

Desolé ? pourquoi ?

Au contraire, mieux vaut que tu te trompes ici qu'en devoir

Je t'en prie

Skops

Posté par
morpheus1001
re : Chimie : Oxydoréduction 20-04-08 à 10:58

Slt au sujet de l'ion H+

Je te deconseille de le mettre car il est toléré mais plus autorisé en terminal car l'ion H+ ne peux exister seul.
C'est pourquoi on lui ajoute une molécule d'eau popur formé l'ion xonium H3O+

Posté par
Skops
re : Chimie : Oxydoréduction 20-04-08 à 11:19

Ce sujet date de plus d'un an

Skops

Posté par
mak59
équation d'oxydo-réduction 10-06-10 à 20:29

bonjour je dois trouver l'équation d'oxydo réduction de l'alcools 2 mais je galere car j'ai vraiment du mal avec ces équations quelqu'un pourrait 'il m'aider s'il vous plait !!!!!! merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !