Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE: Oxydant et réducteur

Posté par
Marinoo91
14-12-07 à 21:34

BONSOIR,

J'ai un petit problème avec la dernière question de mon exo, et j'aimerai aussi savoir si mes réponses sont correctes. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil, voilà mon énoncé et mes réponses:

Les solutions aqueuses contenant des ions dichromates Cr2O7 2- (aq) sont orangées et celles contenant des ions Cr3+ (aq).

1. écrire la demi-équation d'oxydoréduction du couple Cr2O7 2- (aq)/Cr3+ (aq).

J'ai trouvé 14H+ (aq)+ Cr2O7 2- (aq) +6e- = 2Cr3+ (aq) + 7H20 (l).

2. L'éthanol C2H60 est l'alcool contenu dans le vin, les apéritifs...
C'est le réducteur conjugué de l'acide éthanoïque C2H4O2.

J'ai trouvé 4H+ (aq)+ C2H4O2(aq) +4e- = C2H60 (aq) + H20 (l).

3. en déduire l'équation de la réaction qui se produit entre l'ion dichromate et l'éthanol en milieu acide.

J'ai trouvé 14H+ (aq)+ Cr2O7 2- (aq)+ C2H60 (aq) + H20 (l)=4H+ (aq)+ C2H4O2(aq) +2Cr3+ (aq) + 7H20 (l).

4. un alcootest est positif lors du contrôle de la teneur en alcool de l'air expiré si on observe le virage de l'orangé au vert. Proposer une explication.

J'ai dit que la réaction se produisant est une réaction d'oxydoréduction. Mais je vois pas trop d'explication.

Merci d'avance.

Posté par
gregok
re : CHIMIE: Oxydant et réducteur 14-12-07 à 22:14

L'éthanol est une petite molécule assez volatile et elle diffuse assez bien au travers des tissus. Lorsque l'on boit de l'alcool, celui-ci diffuse dans la circulation déjà au niveau du plexus sanguin présent au niveau de la bouche (principe du comprimé sublingual pour éviter l'effet de premier passage). Une fois dans le sang, il va inévitablement se retrouver au niveau des capilaires pulmonaires. Les poumons représentent une surface d'échange de l'ordre de 200m2, ce qui favorise les échanges sang - air alvéolaire. Une partie de l'éthanol va diffuser dans l'air alvéolaire et se retrouver dans l'haleine.
En présence de bichromate, l'éthanol est oxydé en acide éthanoïque ou acide acétique et le bichromate orange est réduit en ion chrome(III) vert.

Posté par
Marinoo91
re : CHIMIE: Oxydant et réducteur 14-12-07 à 22:43

Ah d'accord, bah merci beaucoup pour ton aide =D.
A plus.

Posté par
Praxis
re : CHIMIE: Oxydant et réducteur 14-02-09 à 18:42

est- ce que l'exercice s'est avéré juste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !