Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique, petit exercice.

Posté par
Ashuura
23-02-10 à 18:22

Bonjour ! J'ai besoin d'aide pour un exercice de chimie.
Voilà l'énoncé : La quinine est un médicament de formule CxHyOzNt utilisé contre le paludisme.
Sa masse molaire vaut M = 324.0g.mol-1 et sa composition centésimale massique est :
C : 74.07% ; N : 8.65% ; O : 9.87%
Quelle est sa formule brute ?

Donc voilà mon raisonnement :
On a donc
M = MCx + MHy + MOz + MNt
M = 12,0x + y + 16,0z + 14,0t

Or pour 100g de quinine on a (d'après les composition centésimale massique données) :
74,0g de C
8,65g de N
9,87g de O

On a n=\frac{m}{M} d'où M =\frac{m}{n}

Et la je me retrouve bloquée car je ne connais pas n...
en fait j'avais presque finis mon exercice avant de me rentre compte que j'avais pris la composition centésimale massique en g.mol-1 (J'avais tout multiplié par 3.24 et non, pour 324g de quinine on ne peut pas avoir 339g de Carbone...)
S'il vous plait ?

Posté par
Whiskas13
re : Chimie organique, petit exercice. 23-02-10 à 18:40

Bonsoir !

Je ne vois pas pourquoi tu cherchez une masse molaire...

Pour ce type d'exercice, je chercherais plutôt le nombre d'atomes de chaque élément pour une molécule de quinine (puisqu'on cherche la formule brute).

Par exemple pour le carbone, tu en a 74,07%. Tu sais que la masse molaire de la quinine est de 324,0 g.mol-1. Tu dois donc chercher ce que représente la masse totale du carbone dans une mole de quinine :

0.7407 x 324 = 239.9868

Il y a donc 239,9868 grammes de carbone par mole de quinine...
Tu sais que la masse molaire du carbone est de 12 g/mol.

240/12 = 20

Soit dans une molécule de quinine, il y a 20 atomes de carbone...

Tu n'as qu'à faire pareil pour les autres éléments ^^

Posté par
Ashuura
re : Chimie organique, petit exercice. 23-02-10 à 18:54

C'est donc ce que j'avais fait au début, donc si je poursuis le raisonnement j'obtient comme formule de la quinine :
C20H21O2N2 ?

Posté par
Whiskas13
re : Chimie organique, petit exercice. 23-02-10 à 18:58

Je suis d'accord pour le carbone, l'azote et l'oxygène, mais tu as du faire une petite erreur pour le nombre d'atomes d'hydrogène.

C'est le seul élément dont tu n'as pas la composition massique centésimale, tu peux soit la déduire, soit trouver le nombre d'atomes d'hydrogène directement par soustraction, ce qui revient à résoudre ton équation de départ :

M = MCx + MHy + MOz + MNt

Posté par
Ashuura
re : Chimie organique, petit exercice. 23-02-10 à 19:12

Oui je l'ai déduis en me basant sur 100% - 74,07% - 8,65% - 9,87% = 20,86% ...
Or MH = 1 d'où y = 21

Posté par
Whiskas13
re : Chimie organique, petit exercice. 23-02-10 à 19:23

100 - 74,07 - 8,65 - 9,87 = 20,86 ??

J'aurai dit 7,41 %,  m'enfin

Puis tu fais pareil que précédemment.

Par l'autre méthode :

324.0 = (20 x 12) + (x x 1) (2 x 16) + (2 x 14)
324.0 = 320 + (x x 1))

Ce qui te donne 24 atomes d'hydrogène ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !