Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique: Nom d'une molécule

Posté par
abdelkarim
16-06-08 à 20:26

Bonjour a toutes et a tous

J'aimerai savoir quel est le nom de cette molécule:



    CH3
     |
CH3-CH-C=O
              |
              H


J'esite entre le 2-methylpropanal et le methylpropanal
Merci pour votre aide

Posté par
abdelkarim
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 16-06-08 à 20:28



        CH3
         |
CH3-CH-C=O
              |
              H

Trompé dans la molécule désolé

Posté par
gui_tou
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 16-06-08 à 20:37

Salut

Sans grande conviction, je dirais : 2-méthylo-1-oxapropane.

Posté par
abdelkarim
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 16-06-08 à 20:39

woah :s

C'est pas un aldéhyde?

Posté par
gui_tou
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 16-06-08 à 20:40

Ah si tiens

Alors je dirais 2-méthylpropanal.

Posté par
abdelkarim
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 16-06-08 à 20:41

C'est ton dernier mot? :p

Posté par
gui_tou
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 16-06-08 à 20:43

Nan

Computer, veuillez procéder au super moit-moit

C'est mon dernier mot abdelkarim

Posté par
abdelkarim
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 16-06-08 à 20:47

Ok gui_tou merci bien :d

Posté par
Valentino
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 16-06-08 à 21:18

oui il me semble que c'est du méthylpropanal (le 2 de 2-méthylpropanal ne me semble pas utile)

Posté par
diablesse
re 17-06-08 à 13:40

Je suppose que c'est un Aldéhyde alors:
c'est 2-methylpropanal
(c'est vrai que la chimie est loin d'être ma matière fétiche mais je suis sure a 95% de ma réponse)

Posté par
diablesse
re 17-06-08 à 13:42

Si le 2 de 2-méthylpropanal  est utile pour savoir ou se trouve la racine CH3

Posté par
JBT
re: Chimie organique : Nom d'une molécule 17-06-08 à 14:08

Coucou à tous

Pour que tu aies la conscience tranquille abdelkarim :

C'est bien du 2-méthylpropanal

Valentino >> Il faut bien  mettre le deux car on  pourrait avoir du 3-méthylpropanal.

En effet, puisqu'un aldéhyde est compté en premier, le méthyl se lit dans le sens maintenant choisi.

Ici, puisque l'aldéhyde est à droite, si le méthyl est tout à gauche, ce ne sera pas du méthylpropanal mais du 3-méthylpropanal

Jibou

Posté par
James bond
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 17-06-08 à 15:50

je dirai: 2méthypropanal, sauf erreurs:

groupe aldhéyde identifié
chaine carobonée composée de 3 carbones
ramification sur le carbone sur le second carbone

à vous les studios

Posté par
Valentino
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 17-06-08 à 16:43

JBT >> En effet, puisqu'un aldéhyde est compté en premier, le méthyl se lit dans le sens maintenant choisi.

Ici, puisque l'aldéhyde est à droite, si le méthyl est tout à gauche, ce ne sera pas du méthylpropanal mais du 3-méthylpropanal

Mais si il est tout à gauche ça sera du butanal non? : CH3-CH2-CH-C=OH
et le groupement méthyl ne peut être sur le carbonne ayant la doubble liason sinon celui ci aurait 5 liaisons :
CH3-CH-C=OH
               |
             CH3
Enfin je doit surement me tromper mais je ne vois pas mon erreur

Posté par
JBT
re : Chimie organique : Nom d'une molécule 17-06-08 à 16:52

Oui tu as entièrement raison.

Cela donnerait effectivement du butanal.

Pardonne moi de t'avoir remis en cause Val

A bientôt !


Jibou

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 17-06-08 à 16:55

Salut!

Il existe le 2-méthylpropanal et le 3-méthylpropanal... Mais, comme leurs noms l'indiquent, butanal et 2-méthylpropanal sont isomères... (C4H8O)...

Posté par
Valentino
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 17-06-08 à 16:58

Ce n'est rien JBT , et merci shadowmiko pour les précision

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 17-06-08 à 17:40

Adiù

Posté par
gui_tou
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 17-06-08 à 20:48

Bonjour

Je suis de l'avis de Valentino .. expliquez-moi comment on peut avoir du 3-méthylpentanal ...

Posté par
sosmoi
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 17-06-08 à 21:20

Il est en effet impossible d'avoir du 3-méthylpropanal car on l'appelerai le butanal.

Si le CH3 était sur le même carbone que la double liaison, ça ne serai plus un aldéhyde mais une cétone si tu enlève le H : CH3-CH2-C(=O)-CH3.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 17-06-08 à 22:39

J'étais persuadée que c'était ce que j'avais écrit mais j'ai fait un petit contresens... Toutes mes excuses

Je voulais marquer butanal et 3-méthylpropanal sont gnagnagna...

Encore désolée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique: Nom d'une molécule 17-06-08 à 22:52

Hum je viens d'avoir un flash là et c'est bien ce qu'il me semblait... Dans cette charmante phrase comportant un lapsus j'ai aussi marqué "isomères"... C'est très c** puisque ce sont évidemment des isomères

Cette fois c'est la bonne: Il existe le 2-méthylpropanal et le 3-méthylpropanal... Mais, comme leurs noms l'indiquent, butanal et 3-méthylpropanal sont identiques...

Bon espérons que j'aurais un peu plus la tête sur les épaules vendredi... Quoiqu'il en soit je vais rebrancher mon cerveau il en a besoin

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !