Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique ( méthane et propane )

Posté par
Sabrina_62
26-04-09 à 10:11

Salut . Pouvez-vous m'aider pour l'exercice ci-joint :

Le méthane CH4 (g) et le propane C3H8 (g) sont utilisés comme combustibles domestiques
Méthane ( gaz naturel) et propane (bouteille)
Equations : CH4 + 2 O2 CO2 + H2O
C3H8 + 5 O2 3 CO2 + 4 H2O
1) Sachant qu'une bouteille de propane contient 15,0kg de gaz liquéfié, calculer les masses d'eau et de CO2 formées lorsqu'on brûle tout le gaz contenu dans la bouteille .
2)Pendant les 4mois froids de l'année, un abonné consomme 1500m3 de méthane ( son volume molaire : 24,0L/mol )
-Masse de méthane brûlé ?
-Quels volumes de CO2 et de vapeur d'eau ont été produits ?
-Quel volume de O2 a été nécessaire pour assurer la combustion ?
-A quel volume d'air correspond-il sachant que l'air contient environ un cinquième de O2 en volume ?

Voilà tout . Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 26-04-09 à 12:18

Salut!

As-tu des pistes?

Posté par
Kaela
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 26-04-09 à 16:30

Pareil que Shadowmiko

@ Sabrina_62 On ne fournit pas des réponses aux exercices , emballés et pesés comme ça , il faut que celui qui le poste nous propose des réponses , puis on voit avec lui comment remédier à ces soucis .

4 topics comme ça

Je ne te fais pas le moral  , tu as bien respecter le fait du " un exercice = un topic" et c'est très bien .

Et je t'aiderais volontiers .;)

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 26-04-09 à 17:13

Voici les 3 Grands qui en ont marre

Posté par
Sabrina_62
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 27-04-09 à 09:27

ba enfaite c'est là le problème, ya certains exos que je n'arrive même pas à commencer

Posté par
Sabrina_62
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 27-04-09 à 09:28

Je pensais à un tableau d'avancement mais cela ne marcherait que pour la deuxième équation (celle du propane) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 28-04-09 à 21:13

Effectievement, pour la deuxième question, un tableau d'avancement est nécessaire

Billy ---> Je ne pense pas qu'il soit convenable de lui reprocher d'avoir posté 4 topics quand les 3/4 des "demandeurs" ne respectent pas la règle un exo = un topic.
Du reste, elle m'a fournit des pistes dans les autres topics que j'ai consulté.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 28-04-09 à 21:19

ça c'est sûr,
mais un exo = un topic est en général respectée.

LE PIRE c'est un exo incomplet.
Et il y en a de plus en plus ...

Je vais finir par demander aux webmasters de poster un modèle type de bonne rédaction d'un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 28-04-09 à 21:21

Citation :
ça c'est sûr,
mais un exo = un topic est en général respectée
Ce n'est pas mon avis... Ceci représente bien plus de la moitié de mes signalement, et j'ai la prétention de croire que je suis assez efficace en matière de signalement Mais les propos que je tiens n'ont rien à faire dans ce topic

Posté par
Kaela
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 29-04-09 à 17:28

Bonjour tout le monde !!! Je m'explique :

Citation :
Billy ---> Je ne pense pas qu'il soit convenable de lui reprocher d'avoir posté 4 topics quand les 3/4 des "demandeurs" ne respectent pas la règle un exo = un topic.
Du reste, elle m'a fournit des pistes dans les autres topics que j'ai consulté.


je ne veux pas être rabat-joie mais si tu lis mon message :

Citation :
tu as bien respecter le fait du " un exercice = un topic" et c'est très bien .


je ne lui ai pas reproché ce fait Amandine ( ce que tu ne contestes pas ) , je la félicite même .

Ce que je lui reprochais en vue de la date d'envoi de mon post , soit 16:30 le 26 avril , donc avant ses réponses  est justement ce manque de réponses , or ces dernières sont arrivées après sauf une.

Voilà le fin mot de l'histoire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 29-04-09 à 21:30

je n'ai pas envie de partir dans un débât stérile, surtout pas avec toi

j'ai simplement corrigé +rs autres topics de cette personne et c'est pour cela que je me permettais cette remarque. Du reste, je te prie de m'excuser si je t'ai paru agressive dans mon message (je suppose que tu ne rétorques pas pr le plaisir d'avoir le fin mot de l'histoire)

Posté par
Kaela
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 03-05-09 à 13:34

Point du tout Amandine , ce n'est pas par plaisir d'avoir le fin mot d'une histoire qui n'en ait pas une , de surcroit .

C'était pour éviter de laisser une mauvaise impression d'ensemble de mon post , on pourrait mal l'interpréter.

Je ne suis pas un redresseur de torts avec un bâton , prêt à damner le moindre quidam commettant des largesses avec le règlement.

Et moi aussi , je n'ai pas envie de partir dans un débat stérile .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 03-05-09 à 21:52

C'est bien pour ça que j'avais mis mes propos entre parenthèses, après avoir pas mal discuté avec toi, je te rassure: je ne te perçois pas du tout comme ça, loin de là

Posté par
Kaela
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 04-05-09 à 18:37

ne t'inquiète pas , je m'en doutais . Effectivement vu le nombre de fois que l'on se cotoit sur le forum , on commence à se cerner .

Posté par
chole
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 04-05-09 à 18:50

Oula Kae Je ne savais pas que tu t'emportais comme ca :O!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( méthane et propane ) 04-05-09 à 19:04

No pb Billy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !