Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique ( la fermentation)

Posté par
Sabrina_62
26-04-09 à 10:20

Salut à tous . Pouvez-vous m'aider pour l'exercice suivant :

L'éthanol C2H5OH contenu dans le vin résulte de la fermentation des sucres présents dans le moût de raisin . On peut considérer, pour smplifier, que seul le glucose C6H12O6 subit cette fermentation .
1) Ecrire l'équation de fermentation
2) Si on fait fermenter 1000kg de raisin contenant en masse 18,9 % de sucres fermentiscibles, quel volume d'éthanol obtient-on ?
3) Le CO2 n'est pas toxique, cependant lorsque sa concentration volumique dans l'air dépasse 10 % , il peut provoquer des maux de tête, des vertiges . Calculer le volume de CO2 lors de la fermentation d'une tonne de raisin .
4)En déduire le volume d'air total permettant de diluer suffisamment le dioxyde pour éviter tout danger

masse volumique de l'éthanol : 790kg/m3
C=12 H=1 O=16 g/mol    Volume molaire : 22,4L/mol

Voilà tout . Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( la fermentation) 26-04-09 à 12:17

Salut!

Qu'as-tu fait?

Posté par
Sabrina_62
re : Chimie organique ( la fermentation) 27-04-09 à 09:47

C6H12O6 + O2     3(C2H5OH) + H2O
déjà là je n'arrive pas à l'équilibrer, ce sont les hydrogènes qui me gènent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( la fermentation) 28-04-09 à 21:19

La fermentation alcoolique est le résultat d'une chaine métabolique qui transforme des sucres fermentescibles par des levures en alcool et en dioxyde de carbone, avec dégagement de chaleur :

C6H12O6 ---> 2C2H5OH + 2CO2 + 25.4 calories sous forme d'ATP.

Dans le cas de la fermentation éthylique (ou alcoolique), la réaction dégage de l'éthanol :

C6H12O6 + 2ADP + 2P ---> 2C2H5OH + 2CO2 + 2ATP

Le glucose, l'adénosine diphosphate (ADP) et le phosphore produisent de l'éthanol, du dioxyde de carbone et de l'adénosine triphosphate (ATP).

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( la fermentation) 28-04-09 à 22:11

On voit la spé SVT qui parle non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( la fermentation) 29-04-09 à 21:24

spé SVT moi?

Spé Physique-Chimie

Mais j'avoue avoir feuilleté qq pages dans des livres rassemblant des exos d'entraînement pr le bac...

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 08:29

Il me semblait que tu l'étais. L'ATP est une partie du programme en spé SVT.
Oui je sais, cela ne t'empêche pas d'être curieuse en dehors d'une spé SVT (je prépare ta prochaine réponse ).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 13:43

Lol, je sais J'apprecie énormément les SVT et je regrette de ne pas avoir pu prendre deux spécialités... le surplus de temps ne m'aurait pas gênait et "officiellement", j'aurais été en spé PC. Mais bon, on peut pas tt faire en même temps...

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 13:57

ça c'est sûr. En plus, à cette période de l'année, il faut s'intéresser à l'histoire, la philo, ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 17:45

Je ne suis pas une "stressée de la vie", je gère mon stress comme je le fais pour mes compéts sportives... Pour ma part, l'histoire m'a toujours intéressée. La philo aussi est très intéressante mais je déteste les dissert' (c'est pas le cas des commentaires)

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 17:48

Il y a toujours une certaine appréhension du bac.
Une chose que je regrette en effet, c'est l'histoire.
En prépa on fait encore de la philo mais l'épreuve est une dissertation uniquement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 17:50

Oui, et je crois que c'est français/philo en commun non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 18:08

Oui il s'agit de trois oeuvres au programme autour d'un thème.
Cette année le thème au programme est Les énigmes du moi avec
- Lorenzaccio (Musset)
- L'âge d'homme (Leiris)
- Les confessions (St Augustin).

L'année prochaine, ce sera L'argent.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 18:48

Arg, l'argent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 18:48

A part si c'est l'Ag d'un point de vue chimique

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 18:49

En français ça m'étonnerais

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 18:50

Il y aura
- l'avare (Molière)
- un libre d'émile zola...

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 18:50

Un livre d'Emile Zola pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 18:51

Ouais, j'adore Zola

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 18:53

Je viens de rechercher les 3 oeuvres :
1) La philosophie de l'argent ( Georg Simmel) (Partie analytique-3ème chapitre-sections 1 et 2- traduction Sabine Cornille et Philippe Ivernel- PUF Quadrige)

2) L'argent (Emile Zola)

3) L'avare (Molière)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 18:57

Le premier à l'air prise de tête

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 19:02

Je n'en ai aucune idée ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie organique ( la fermentation) 30-04-09 à 19:19

Je verrais bien si je suis prise en prépa lol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !