Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique: L'acide butyrique

Posté par
-Gossip-
15-05-10 à 18:10

Bonjour, je révise des exercices car j'ai un contrôle lundi et il y en a un sur lequel je bloque même avec la correction faite en classe...

L'acide butyrique ou acide butanoïque A extrait du beurre rance n'est constitué que de carbone, d'oxygène et d'hydrogène.
La combustion complète d'un échantillon de masse m1=1,35g d'acide butyrique fournit une masse m2=2,70g de dioxyde de carbone, et une masse m3=1,10g d'eau. LA masse molaire de l'acide butyrique vaut Ma = 88.0 g/mol

Donc la j'ai de nombreuses questions et j'ai trouvé l'équation de combustion complète qui est :

CxHyOz + (x+y/2-z)O2   =  xCo2  + Y/2 H20

J'ai trouvé les quantités de matières de CO2 et H2O et ils me demandent de déduire les valeurs de x, y et z.

C'est là que je bloque, ma prof met : les quantités de matière de produits formés sont proportionnelles aux nombres stœchiométriques donc  on a :

N(CO2) / x   =  n(H20) /  y/2      et n(CO2)/x  = n(A)     Voilà je ne comprend pas ces formules... Pouvez vous m'aider ?


Merci d'avance =)

Posté par
phj69
re : Chimie organique: L'acide butyrique 15-05-10 à 19:01

Bonsoir Gossip,
Votre équation de combustion de CxHyOz est erronée.

CxHyOz + (t)O2  →  xCO2  + Y/2 H20
Le bilan O impose 2t= 2x + y/2 - z soit t= x+ y/4 - z/2, l'équation réactionnelle s'écrit:
CxHyOz + (x+ y/4 - z/2)O2   →  xCO2  + Y/2 H20

Voici un tableau dit de bilan de matières:
Stœchiométrie: CxHyOz + (x+ y/4 - z/2)O2     →    xCO2       +  Y/2 H20
Bilan molaire    1    +  (x+y/4 -z/2)               x        +   y/2
Bilan masse:   (88)   +[(16*2)*( x+y/4 -z/2)]→ [(12+16*2)*x] +[(1*2+16)*y/2]
Expérience    (1,35g) +     (inconnu)        →   (2,70g)     +  (1,10g)
En appliquant les relations de proportionnalités (cf. votre professeur) on a:
(88)/1,35 = [(16*2)*( x+y/4 -z/2)]/inconnu= [(12+16*2)*x]/2,7= [(1*2+16)*y/2]/1,10
A noter que la masse molaire de CxHyOz s'écrit: (12*x+1*y+16*z)=88 g/mol.
Nous avons alors 3 équations et 3 inconnues, vous pouvez alors trouver x, y, z.
A vous de terminer.
Cordialement.
phj69



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !