Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique: Determiner une formule brute

Posté par
ChouChou59
18-04-11 à 22:53

Bonsoir à tous,
Un hydrocarbure à pour masse molaire M=68g/mol. Cet hydrocarbure est un alcyne.
Déterminer sa formule brute.

Déjà M(C)=12,0g/mol et M(H)=1,0g/mol
Alcyne: CnH(2n-2)

Mais je suis bloqué pouvez-vous m'aider SVP?

Posté par
ChouChou59
re : Chimie organique: Determiner une formule brute 18-04-11 à 23:07

Je trouve que la formule brute est C5H8 mais comment le prouver par le calcul?

Posté par
Kaylane
re : Chimie organique: Determiner une formule brute 18-04-11 à 23:36

Hello ^^

on a : M = n M(C) + 2n-n M(H)
68 = n 12.0 + (2n-2) 1.0
68 = 14n - 2
70 = 14n
n = 5

Bonne soirée

Posté par
ChouChou59
re : Chimie organique: Determiner une formule brute 18-04-11 à 23:39

Merci, finalement j'avais trouvé mais j'étais pas certaine de mon résultat.
Voilà ce qui le confirme Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !