Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique,craquage

Posté par
winon
28-03-10 à 20:44

Bonsoir, pourriez vous m'éclairer sur cet exercice car je n'ai aucune piste
Le craquage du décane se fait à 700°C et donne, selon deux réactions possibles, les composés A,B, C, D, E et du dihydrogène. Le mélange est ensuite refroidi à température ambiante (20°C).
A est le benzène, de formule brute C6H6. B, C et D sont des gaz à température ambiante. D et E donnent des polymères par polyaddition. E est linéaire et ne présente aucun isomère Z ou E. D donne, avec A, le 2-phénylpropane, aussi appelé cumène, de formule brute C9H12. B et C ne décolorent pas l'eau de dibrome (donc sont des alcanes) et ne présentent pas de ramifications. B est gazeux à -20°C. Les formules brutes du décane et des composés A, B, C D et E sont données, ainsi que leurs températures d'ébullition en °C
*C2H6 -> -88,6
*C3H6 -> -47,6
*C4H10 -> -0,5
*C5H10 -> 30
*C6H6 -> 80,1
*C10H22 -> 174
La constante des gaz parfaits est R=8,314 J.K-1.mol-1. Tous les gaz seront considérés comme parfaits.
1)Identifier les composés B, C, D et E : donner leurs noms, leurs formules brutes et topologiques. Détailler le raisonnement.
2)Ecrire les équations des deux réactions concurrentes qui se produisent lors du craquage du décane.
3)Le craquage se fait dans une enceinte de volume V=1000L en présence d'un catalyseur solide. A pression ambiante P0=1,013 bar, on remplit l'enceinte de décane à 700°C. Les deux réactions se produisent alors au contact du catalyseur. On maintient la température suffisamment longtemps pour que tout le décane soit consommé. On constate qu'alors la pression dans l'enceinte a été multipliée exactement par 3,50. Déterminer les quantités de matières de chacun des produits obtenus, ainsi que les volumes qu'ils occupent à la température de 20°C et à pression atmosphérique si ce sont des gaz à cette température, leurs masses sinon.
4)Déterminer la masse de cumène que l'on peut obtenir au maximum avec les produits du craquage.
__________________________________________________________
1) Pourriez vous me mettre sur la voie?
2), 3) et 4), à voir..

Posté par
coriolan
re : chimie organique,craquage 28-03-10 à 21:07

regarde le post "chimie organique" de romane

Posté par
winon
re : chimie organique,craquage 30-03-10 à 17:47

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !