Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique-aspartame

Posté par
sunrise-57
15-05-08 à 15:58

Bonjour à tous !

cet exo me pose pas mal de problème je bloque sur la partie 2 de la premiere question...

énoncé:
L'aspartame est constitué de carbone, d'oxygène, d'hydrogène et d'azote. La combustion complète de 1,00*10^-2mol d'aspartame donne 1,62g d'eau. La composition massique de l'aspartame est la suivante:
C = 57,14 % ; O= 27,22 %; N = 9,52 % ; H = 6,12 %.


1)Quelle quantité d'eau (mol) a fourni la combustion complète de l'aspartame. En déduire le nombre d'atome d'hydrogène présents dans une molécule d'aspartame.
2) Déterminer sa masse molaire M.
3) En déduire sa formule brute.



1/ j'ai trouvé 0.09 mol d'eau, mais ensuite je n'arrive pas a comprendre comment trouver le nb d'atomes d'O...

Posté par
122155
re : chimie organique-aspartame 16-05-08 à 00:41

salut  :sunrise-57
1) pour le nombre de moles d' eaun(eau)=\frac{m}{M}=\frac{1,62}{18}=0,09mol--->c'est correct

soit : CxHyOzNt la formule brute de L'aspartame .
donc la combustion de 10-2 mol d'aspartame donne 0,09mol d'eau.
c'est à dire que la combustion de 1 mol d'aspartame donnera 9 moles d'eau.
donc 1 CxHyOzNt    ----> 9 H2O.
donc  : y=18.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !