Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(Chimie Organique) Analyse par combustion

Posté par cisco_closer (invité) 26-02-07 à 11:31

Hello ~

J'ai un DM de deux exos à faire, j'ai réussi facilement le premier mais je bloque sur le deuxieme (qui est censé être moins dur m'enfin)

Voila l'énoncé :

L'analyse d'un monoamine est réalisé par combustion : 150mg d'amine fournissent 355.6mg de dioxyde de carbone et 205mg d'eau.  L'élément azote se retrouve sous forme de diazote gazeux : le volume recueilli sous 98.66kPa, à 20° est 31,9cm3

1) Montrer que le volume de diazote permet de connaitre la masse molaire de l'amine
2) Determiner la formule brute de l'amine
3) Sachant que le groupe fonctionnel se retrouve en bout de chaine carbonée, ecrire la formule semi-developpée de cette amine
4) Quelle propriété possède une solution aqueuse de ce composé ?

Donc pour la premiere question je me suis douté qu'il fallait utiliser la formule des gaz parfaits, mais je trouve un nombre de moles astronomiques : 13.01 mol.. Comme je trouvais vraiment pas l'erreur que j'aurais pu faire dans le calcul, j'ai pris cette valeur pour trouver la masse molaire et je trouve 11.5g/mol mais meme si ces valeurs sont justes (ce dont je doute) je vois pas comment aller plus loin =\

Merci d'avance

Posté par
Orsolya
re : (Chimie Organique) Analyse par combustion 26-02-07 à 11:44

Bonjour,

Effectivement la quantité de matière est fausse.
As-tu converti les données pour avoir les bonnes unités ?

Pression en Pa, température en K, volume en m3.
De mon côté je trouve n = 1,29.10-3 mol

Posté par cisco_closer (invité)re : (Chimie Organique) Analyse par combustion 26-02-07 à 11:57

Je savais que je m'étais planté quelque part

Bon je vais essayer avec ca, merci beaucoup ~

Posté par cisco_closer (invité)re : (Chimie Organique) Analyse par combustion 26-02-07 à 14:02

Hum, j'ai donc bien trouvé mon erreur, mais je n'arrive pas à progresser.. en quoi le nombre de moles de diazote nous aide ?

J'ai cherché la masse de diazote en mg, j'ai trouvé 36mg mais je sais pas trop si c'est par là qu'il faut que j'aille.. =\

Posté par cisco_closer (invité)re : (Chimie Organique) Analyse par combustion 27-02-07 à 12:37

Posté par cisco_closer (invité)re : (Chimie Organique) Analyse par combustion 01-03-07 à 18:32

reup !

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie Organique) Analyse par combustion 01-03-07 à 19:58

un monoamine contient un atome d'azote.
Donc lors de sa combustion, il va falloir 2 moles du monoamine pour obtenir une mole de N2.
n(monoamine) = 2 n(N2)
Et M = m / n

Posté par cisco_closer (invité)re : (Chimie Organique) Analyse par combustion 02-03-07 à 17:29

Merci ^^ Dernière question :

J'ai donc trouvé un C3H9N, mais je ne sais pas du tout quelle propriété possède une solution aqueuse de ce composé =\

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie Organique) Analyse par combustion 03-03-07 à 11:25

Quelle est la propriété chimique d'un amine ? comment le caractérise-t-on ?

Posté par badro2007 (invité)re : (Chimie Organique) Analyse par combustion 03-03-07 à 11:28

l amine est une base faible

Posté par cisco_closer (invité)re : (Chimie Organique) Analyse par combustion 03-03-07 à 15:51

Je l'ignorais ^^


Merci beaucoup à tous =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !