Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique : analyse élémentaire par combustion

Posté par
Maleyley
10-04-11 à 13:47

Bonjour,

Voici un exercice de chimie organique qui me pose problème :

L'analyse élémentaire d'une espèce chimique organique s'effectue par combustion dans le dioxygène. Le carbone et l'hydrogène qu'elle contient se combinent avec l'oxygène pour former du dioxyde de carbone et de l'eau. La mesure des quantités de CO2 et de H2O formées permet de déterminer la formule brute de l'espèce.

Une espèce chimique organique gazeuse a pour formule brute CuHv. On réalise la combustion de 10 mL de cette espèce dans une quantité suffisante de dioxygène. On obtient 30 mL de dioxyde de carbone et 40 mL d'eau dans les mêmes conditions de température et de pression.
Le volume molaire est 25 L/mol.



1- Déterminer la quantité de matière de chacun des produits formés
ici j'ai fait  n = V / Vm
donc  n(CO2) = 0.03 / 25 = 1,2*10-3 mol
   et  n(H2O) = 0.04 / 25 = 1,6*10-3 mol


2- Ecrire l'équation de la réaction et en déduire l'avancement maximal
ici j'ai  CuHv + O2 H2O + CO2

mais comment équilibrer cette équation ? les nombres u et v me bloquent et du coup je ne peux pas poursuivre l'exercice


Merci de votre aide !

Posté par
Maleyley
re : chimie organique : analyse élémentaire par combustion 11-04-11 à 20:30

Posté par
Nicha
re : chimie organique : analyse élémentaire par combustion 12-04-11 à 14:37

hum une petite question,
sait-on le type d'hydrocarbure auquel ton produit appartient ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !