Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
nounou23
11-09-06 à 09:06

bonjour voila mon professeur de chimie ma donné une feuille d'exercice a faire et j'ai beaucoup de mal pouvez vous s'il vous plait me donner un coup de main voici l'énoncé:

Calculer la concentration molaire d'une solution d'acide nitrique comportant les indications suivantes:
d=1.41 et 69% de masse.

voila j'espère que vous allez pouvoir m'aider
merci d'avance!

Posté par
borneo
re : chimie organique 11-09-06 à 09:09

Bonjour, la chimie organique est la chimie des composés du carbone. Ton exo est donc un exo de chimie minérale

On va tout de même essayer de répondre. Tu as calculé la masse molaire ?

Posté par
nounou23
chimie organique 11-09-06 à 09:12

merci de m'avoir repondu oui j'ai calculer la masse molaire

Posté par
nounou23
chimie organique 11-09-06 à 09:26

oila la je pars en cour donc je reviendrai se soir vers 18h merci de mavoir repondu j'espere que vous allez pouvoir me repondr j'ai calculer la masse molaire elle est de 679.2 g.mol-1
voila a ce soir et bonne journée

Posté par
borneo
re : chimie organique 11-09-06 à 11:01

Acide nitrique : HNO3

masse molaire = 1 + 14 + 16*3 = 63 g/mole

Posté par
borneo
re : chimie organique 11-09-06 à 11:15

La densité de cette solution = masse volumique HNO3/masse volumique de l'eau

d = masse vol HNO3/1000 = 1.41

Masse vol HNO3 = 1000*1.41 = 1410 g/l

Comme le % massique est 69 %, il y a dans cette solution 1410*69/100 = 972.9 g de HNO3 pur

comme la masse molaire est 63 g/mole

la concentration molaire de la solution est 972.9/63 15.44 mol/l

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !