Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par chrisskiss (invité) 25-05-06 à 11:34

bonjour j'ai eu un test y a pas longtemps j'ai reussi la partie physique mai j'ai eu du mal pour la partie chimie. J'aimerais refaire cette partie, mais j'aurais besoin d'aide.
merci d'avance


Pour identifier deux alcools isomères de formules C4H10O, on les soumet à une réaction d'oxydation ménagée par l'ion permanganate en milieu acide.
L'alcool A conduit à un mélange de deux composés organiques C et D tandis que l'alcool B conduit à un produit unique E.


1.  C réagit avec le réactif de Tollens en donnant un dépôt d'argent et réagit
positivement avec la liqueur de Fehling. Quelles conclusions peut-on tirer ?
2. Quelle formule retenir pour C sachant que son squelette est ramifié ? Donner son nom.
3. En déduire la formule semi-développée de A et celle de D. Nommer A et D
4. E réagit avec la 2,4-dinitrophényhydrazine (DNPH) pour former un précipité jaune,
mais il ne réagit pas avec la liqueur de Fehling. Déterminer les formules de E et puis donner les noms de ces composés.
5. Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation de B par l'ion permanganate en milieu acide. On donne MnO4- / Mn2+


Exercice 2 :


UN acide carboxylique (formule brute générale CnH2nO2 )

I. Trouver la formule brute de cet acide.
2. Trouver tous les isomères répondant à cette formule brute (nom et formule semi développée)




Données : M(H)=1g.mol-1 , M(O)=16g.mol-1 , M(C)=12g.mol-1

Posté par
Blackdevil
re : chimie organique 25-05-06 à 11:36

Peux-tu nous dire ce que tu as déjà trouvé?

Et nous pourrons tous t'aider à surmonter tes dificultés.

Posté par chrisskiss (invité)re : chimie 25-05-06 à 12:17

donc pour le 1. j'avais mis que c'est un aldéhyde
             2. j'ai pas trouvé je crois que j'avai mi               butane,2-ol
             3.
             4.c'est une cétone
             5.MnO4- +8H+ + 5e- =Mn 2+ + 4H2O

et pui l'exercice 2 j'ai pas eu le temps de le faire, jy ai jeté un coup de d'oeil mais je vois pas comment faire.

Posté par chrisskiss (invité)re : chimie 25-05-06 à 13:07

svp j'ai vraiment besoin d'aide :?

Posté par chrisskiss (invité)re : dm sur les dérivées 25-05-06 à 14:24

svp c urgent :?:?:?

Posté par chrisskiss (invité)re 25-05-06 à 16:55

svp c'est trè important est ce que quelqu'un peu m'aider ?????????????????????,

Posté par chrisskiss (invité)chimie organique 25-05-06 à 19:08

voila j'ai un exercice que j'ai pas compris et j'aurai besoin d'aide, merci



Pour identifier deux alcools isomères de formules C4H10O, on les soumet à une réaction d'oxydation ménagée par l'ion permanganate en milieu acide.
L'alcool A conduit à un mélange de deux composés organiques C et D tandis que l'alcool B conduit à un produit unique E.

1.  C réagit avec le réactif de Tollens en donnant un dépôt d'argent et réagit
positivement avec la liqueur de Fehling. Quelles conclusions peut-on tirer ? c'est un aldéhyde
2. Quelle formule retenir pour C sachant que son squelette est ramifié ? Donner son nom.
3. En déduire la formule semi-développée de A et celle de D. Nommer A et D
4. E réagit avec la 2,4-dinitrophényhydrazine (DNPH) pour former un précipité jaune,
mais il ne réagit pas avec la liqueur de Fehling. Déterminer les formules de E et puis donner les noms de ces composés. E est une cétone
5. Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation de B par l'ion permanganate en milieu acide. On donne MnO4- / Mn2+  

*** message déplacé ***

Posté par chrisskiss (invité)re 25-05-06 à 20:24

:?:?:?

*** message déplacé ***

Posté par
mymi
re : chimie organique 26-05-06 à 10:10

atta je réfélchit a ton problème j'ai fais le controle y a pas longtps


*** message déplacé ***

Posté par
mymi
re : chimie organique 26-05-06 à 10:37

1.  C réagit avec le réactif de Tollens en donnant un dépôt d'argent et réagit
positivement avec la liqueur de Fehling. Quelles conclusions peut-on tirer ?
aldéhyde car lui seul réagit a la lig=queur de feelhing c'est ce qui te permet de tirer cete conclusion
Les aldéhydes proviennent d'une oxidation ménagée d'un alcool de 1er degré


2. Quelle formule retenir pour C sachant que son squelette est ramifié ? Donner son nom.
Donc déja ca va dinir par CHO car aldéhyde.
A la base tu parts de C4H10O qui est un alccol du 1°
je pense que l'aldéhyde s'appelle 2méthyl-butanal : Ch3-Ch-CHO
                                                        Ch3
Mais il me manque 2H
A : C3H7-CH2OH car alcool 1° finit par Ch2Oh

3. En déduire la formule semi-développée de A et celle de D. Nommer A et D
On sait que alccol de 1° donne un aldéhyde C par oxydation ménagé et l'aldéhyde par oxydation ménagé donne 1 acide carboxilique D
donc D : R-COOH
Tu par de la demie équation de l'aldéhyde si je ne me trompe pas avec le permanganate de potassium
Donc réaction MnO4- / Mn2+
              C3H7-Cho / A (vue que jsuis pas sur ou sinon je epnse que si tu pars de C4H10 ca peut ere bon...)
De la tu fais la demie équation des 2, tu fais l'équation de la fin et tu obtiendras D (scahant que D ce finit par COOH car c'est un acide...)



4. E réagit avec la 2,4-dinitrophényhydrazine (DNPH) pour former un précipité jaune,
mais il ne réagit pas avec la liqueur de Fehling. Déterminer les formules de E et puis donner les noms de ces composés.
E est une cétone.
Si e est uen cétone ca veut dire que B un alccol de 2° degrès donc dans sa coposition il y a CHOH au milieu donc B : C2H5-CHOH-CH3
E : C2H5-Co-CH

5. Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation de B par l'ion permanganate en milieu acide. On donne MnO4- / Mn2+
Pareil qu'a lotre Mno4- réagit avec B C2h5-CHOH-Ch3 tu fais les demie équation et après c'est bon....


A vérifier quand même ce que j'ai dis...

*** message déplacé ***

Posté par
mymi
re : chimie organique 28-05-06 à 11:07

tu n'as pas comrpis mon raisonnement?
dsl je epnsais que quelqu'un d'autre que moi t'aurais aider...
je t'aimis tout ec que je pensais.
Après pour trouver les équations tu fais des demie équations et de celle la tu fais l'équation bilan

Posté par
mymi
re : chimie organique 28-05-06 à 11:08

alors la je susi dégouté je veins de voir que tout ec que je t'avais taper el jour meme ne c'est pas publié...

Posté par
mymi
a non tu as fais 2sujet 28-05-06 à 11:09

1.  C réagit avec le réactif de Tollens en donnant un dépôt d'argent et réagit
positivement avec la liqueur de Fehling. Quelles conclusions peut-on tirer ?
aldéhyde car lui seul réagit a la lig=queur de feelhing c'est ce qui te permet de tirer cete conclusion
Les aldéhydes proviennent d'une oxidation ménagée d'un alcool de 1er degré


2. Quelle formule retenir pour C sachant que son squelette est ramifié ? Donner son nom.
Donc déja ca va dinir par CHO car aldéhyde.
A la base tu parts de C4H10O qui est un alccol du 1°
je pense que l'aldéhyde s'appelle 2méthyl-butanal : Ch3-Ch-CHO
                                                        Ch3
Mais il me manque 2H
A : C3H7-CH2OH car alcool 1° finit par Ch2Oh

3. En déduire la formule semi-développée de A et celle de D. Nommer A et D
On sait que alccol de 1° donne un aldéhyde C par oxydation ménagé et l'aldéhyde par oxydation ménagé donne 1 acide carboxilique D
donc D : R-COOH
Tu par de la demie équation de l'aldéhyde si je ne me trompe pas avec le permanganate de potassium
Donc réaction MnO4- / Mn2+
              C3H7-Cho / A (vue que jsuis pas sur ou sinon je epnse que si tu pars de C4H10 ca peut ere bon...)
De la tu fais la demie équation des 2, tu fais l'équation de la fin et tu obtiendras D (scahant que D ce finit par COOH car c'est un acide...)



4. E réagit avec la 2,4-dinitrophényhydrazine (DNPH) pour former un précipité jaune,
mais il ne réagit pas avec la liqueur de Fehling. Déterminer les formules de E et puis donner les noms de ces composés.
E est une cétone.
Si e est uen cétone ca veut dire que B un alccol de 2° degrès donc dans sa coposition il y a CHOH au milieu donc B : C2H5-CHOH-CH3
E : C2H5-Co-CH

5. Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation de B par l'ion permanganate en milieu acide. On donne MnO4- / Mn2+
Pareil qu'a lotre Mno4- réagit avec B C2h5-CHOH-Ch3 tu fais les demie équation et après c'est bon....


A vérifier quand même ce que j'ai dis...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !