Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par pingou_67 (invité) 27-04-06 à 16:09

bonjour!
j'ai quelques petites questions;

C'est quoi l'eau de dibrome? comment interpréter sa decoloration?


on considere 1 hydrocarbure non cyclique de formule brute CxHy. sa masse molaire moleculaire est 56g/mol.il contient 86% de carbone.
-> comment trouver la masse totale de carbone ds 1 mole de cet hydrocarbure?

merci!

Posté par onakine (invité)chimie organique 27-04-06 à 16:18


salut pingou,

le dibrome, c'est Br2 ,deux atomes de brome reliés entre eux

Posté par onakine (invité)chimie organique 27-04-06 à 16:29


partons des hypothèses :

masse molaire du carbone 12g/mol
masse molaire hydrogène 1g/mol

donc CxHy à pour masse molaire : 12x + y = 56 g/mol, l'hydrocarbure  contient 86% de carbone donc 12x / 56 = 0.86

tu devrais pouvoir avancer....

Posté par onakine (invité)chimie organique 27-04-06 à 16:38


bon.... tu obtient x = 4 donc il quatre atomes de carbone soit 48 g/mol. dans une mole on trouve 48 g de carbone !!!

Posté par pingou_67 (invité)re : chimie organique 28-04-06 à 12:14

j'ai compris!
MERCI beaucoup!

Posté par
borneo
re : chimie organique 28-04-06 à 12:24

Bonjour, la decoloration de l eau de dibrome indique la presence d au moins une double liaison. C est un test qui permet de reperer les alcenes.

Posté par pingou_67 (invité)re : chimie organique 28-04-06 à 14:30

d'accord. merci pour l'aide  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !