Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Organique

Posté par Trius (invité) 25-04-06 à 19:49

Hello !

Voila j'ai un exercice sur la chimie organique et je bloque à une question donc voualah j'espere que vous pourrez m'aider !

1. La combustion complète d'une mole d'un hydrocarbure C(x)H(y)donne six moles de dioxyde de carbone et six moles d'eau. Ecrire l'équation de la réaction.

j'ai trouvé : C(x)H(y) + 9O(2)  ===>  6CO(2) + 6H(2)O
Donc :        C(6)H(12) + 9O(2) ====> 6CO(2) + 6H(2)O

2. Quelle masse d'eau est formée, quel volume de dioxygène est nécessaire à 20°C ?

n=m/M <==> 6=n/18 <==> m=108g

n=V/V(m) <==> 9=V/24 <==> V=216L

3. A quelles familles peut appartenir cet hydrocarbure ?

Voila là il y a un problèmes pace que c'est au pluriel :S

Alors que la seule famille qui convient c'est : C(x)H(2x) c'est à dire les alcènes :S

4. Dessiner toutes les formules topologiques possibles (sans tenir compte des isomères Z/E) sachant que la chaîne la plus longue est à 5 atomes de carbone.

1/ 2-méthylpent-2-ène

CH3-C(doubleliaison)CH-CH2-CH3
      |
     Ch3

2/ 4-methylpent1-ène

Ch3-Ch-Ch2-Ch(doublelaison)Ch2
      |
      Ch3

3/ 3-methylpent-1-ène

Ch3-Ch2-ch-CH(doubleliaison)Ch2
           |
         Ch3    

4/ 3-ethylpent-2-ène

Ch3-Ch(doubliaison)C-CH2-Ch3
                        |
                       Ch3

5/ 2-2dimethylbut-4-ène

   CH3
     |
ch3-c-Ch(double liasion)ch2
     |
    Ch3

5. Cet hydrocarbure réagit avec le dibrome dans les proportions stoechiométriques, quel composé peut-on éliminer ?

Comme l'hydrocarbure réagit avec le dibome, c'est un alcène.

6. Quelle masse de dibrome faut-il ?

Je sias pas là :S

7. Quel autre test était aussi possible ?

Le test au permenganate où l'alcène auait réagit.

8. Sachant que l'hydrocarbure ne présente pas d'isomérie Z/E, quelles molécules peut-on envisager ?

9. La double liaison ne composte qu'un seul atome d'hydrogène, identifier et nommer le composé.


Merci d'avance !

Posté par onakine (invité)chimie organique 26-04-06 à 11:09


Salut Trius

Je pense que ton raisonnement est tout à fait correct. il s'agit effectivement  d'un alcène mais on aurait pu envisager qu'il s'agisse d'un alcine....d'où le pluriel hypothétique...

pour le reste tout me semble correct, avec le dibrome la réaction se fait mole à mole donc, il suffit de connaître la masse molaire...

Posté par
masterfab2
re : Chimie Organique 26-04-06 à 11:49

pour la 3 ça peut etre un cycloalcane

Posté par Trius (invité)re : Chimie Organique 26-04-06 à 14:42

Merci pour els réponses mais un alcane c'estd e formule C(x)H(2x+2) non ?

et les alcine on à pas appris ca :S

Posté par
masterfab2
re : Chimie Organique 26-04-06 à 14:50

cycloalcane = alcane cyclique donc une insaturation donc meme formule que les alcènes

Posté par Trius (invité)re : Chimie Organique 26-04-06 à 18:44

Ah merci beaucoup !!

Posté par Trius (invité)re : Chimie Organique 26-04-06 à 18:59

Raaaah zut j'ai encore un problème pour al question 8 ... Comment on peut faire pour voir les isoméries Z/E ?

Posté par Trius (invité)re : Chimie Organique 29-04-06 à 20:43

Personne en peut m'aider pour cette question ? Je ne vois pas du tout.

Posté par
linaroba
re : Chimie Organique 10-03-11 à 11:27

est ce que je peut avoir une reponse pou la question 9

Posté par
marlon46
re : Chimie Organique 10-03-11 à 14:42

bjr!
je souhaite savoir si mon equation est bien equilibrer :
cuo+c - cu+co2 equation a aequilibrer

2cu+c - 2cu+c02 equation equilibrer

Qu'en pensez vous?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !