Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Organique

Posté par CocoW13 (invité) 30-03-06 à 19:41

Voilaa étant donné les évènements provoqués par le C.P.E mon lycée est maintenant bloqué depuis 1 semaine et un controle de chimie était prévus seulement je n'ai pas compris quelque chose et c'est impossible de trouver ma prof ( a croire qu'elle a disparut dans les manif) En fait j'ai du mal a équilibrer des équations !Genre on me donne comme énoncé :

Soit un alcane de formule générale C(y)H(2y+2).Par combustion dans un excès de dioxigène de 5.40 g d'un alcane A il se forme 16.5 g de dioxyde de carbone et de la vapeur d'eau

1)Ecrire l'équation de la réaction de combustion et construire le tableau d'avancement

Données : M(H)=1.0 g.mol-1  M(C)=12.0 g.mol-1  M(O)=16.0 g.mol-1

Donc voila j'ai un ptit prob au niveau de l'équation !! ca serait sympas que quelqun m'explique !!

Mercie d'avance

Posté par
disdrometre
re : Chimie Organique 30-03-06 à 19:53

Salut

C(y)H(2y+2) + nO2 -> mH20 + pCO2

1)
pour trouver n,m,p il faut faire le bilan des espèces, il doit avoir autant de C , H et O à gauche qu'à droite, donc p=y m=y+1 et donc n=y+((y+1)/2)

K.

Posté par tronni (invité)re : Chimie Organique 30-03-06 à 19:59

Il doit manquer un élément,la masse molaire de l'alcane!
Sino en connaissant le nombe exacte de carbone,d'hydrogène et d'oxygène tu a alors l'équation suivante:


C(y)H(2y+2) + O2 =CO2+H20



tronni

Posté par CocoW13 (invité)re : Chimie Organique 30-03-06 à 20:14

Bonjour !!merci pour vos réponses

non il ne manquait aucun élément et encore moins la masse molaire de l'alcane ^^

Par contre disdrometre je ne comprends pas pk tu rajouterais y+1 mol a H2O et pas a CO2 par ex !

Je ne comprends pas non plus pk n = y+((y+1)/2)

Je suis chiante =)

Posté par tronni (invité)re : Chimie Organique 30-03-06 à 20:17

S'il ne manque pas la masse molaire de l'alacane,dis moi comment tu vas trouver le nombre d'atomes de carbones et d'hydogène et d'oxygène?

Posté par CocoW13 (invité)re : Chimie Organique 30-03-06 à 20:33

C'était pas ca la question !il fallait juste rééquilibrer l'équation mais littéralement ,il faut pas de nombre ! de toute facon meme sans la masse molaire tu pourrais trouver les nombres d'atomes !!

M..molaire(alcane) =y.M(C)+(2y+2).M(H)=14y+2

Tu calcule xmax et après tu te débrouille avec des calculs pour trouver y et tu remplaces parce que que tu as trouver pour y  ds l'équation de la réaction

Bon jsais aps si t'as pigé mais moi jme suis comprise lol

Posté par
disdrometre
re : Chimie Organique 30-03-06 à 21:29


C(y)H(2y+2) + nO2 -> mH20 + pCO2

p=y car au départ il y a "y" carbones donc après la combustion il faut "y" carbones..
m=y+1 car au départ il y a 2(y+1) Hydrogènes donc il faut y+1 H20 (H20 contient 2 hydrogènes ..)

cela est du à la conservation des espèces..

K

Posté par CocoW13 (invité)re : Chimie Organique 31-03-06 à 06:02

D'accord !!!

Mais pour n jcomprends toujours pas

Posté par
disdrometre
re : Chimie Organique 31-03-06 à 07:52

pour n,
tu détermines le nombre d'oxygène à droite de l'équation :

mH20 contient m d'atomes d'O soit m/2 molécules d'O2 ( le terme contient est impropre)
pCO2 contient 2p d'atomes d'O soit p molécules d'O2

pour O2 il faut pour équilibrer il faut que n=p+m/2 = y+((y+1)/2)

K.

Posté par CocoW13 (invité)re : Chimie Organique 01-04-06 à 09:07

ok ca va jpense avoir compris !!! Merciiiiii bcppp !!!!!!!

Posté par
tapha45
re : Chimie Organique 02-12-06 à 12:29

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !