Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
darkaesaromanus
29-03-06 à 20:13

bonjour,
je lutte sur la fin de cet exercie et j'aimerais bien le comprendre:
1)a. donner la formule générale des alcanes.
b) calculer, en fonction du nombre n d'atomes de carbonne, la masse molaire M d'un alcane.
2) La masse d'un littr d'air pris a 0°C et 1 atm est de 1.29g, calculer la masse de 22.4L d'air.
3. Dans les mêmes conditions de température et de pression, déterminer à partir de quelle valeur de n les alcanes sont plus denses que l'air.

(données.à 0°C et 1 atm, le V molaire des gaz est: Vm=22.1L.mol-1; M(c)=12 g.mol-1; M(h)=1g.mol-1)

bon, alors j'ai:
1)..  bah CnH2n+2, b) Malcane: 14n+2
2)28.9
et 3... je suppose qu'il faut décomposer les équations, on a d= masse volumique alcane / masse vol. eau

.... seulement, on a rien en mole... enfin, voila j'ai essayé et...
serzit-il possible de m'aider
merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : chimie organique 29-03-06 à 22:14

bonsoir,

masse d'un alcane 14n+2

il faut chercher n tel que 14n+2 < 28.9 soit  n<1.9
seul méthane (n=1) est plus léger que l'air .
donc à partir de n=2 éthane les alcanes sont plus lourds que l'air.

K.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !