Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par dav29 (invité) 10-03-06 à 18:25

Bonjour, on vient de débuter le chapitre sur la chimie organique et je ne vois pas du tout comment résoudre les deux exo ci-dessous. Si je pouvais avoir une aide ce ne serait pas de refus.
Merci d'avance

ex 1

1) A partir de la formule brute C3H6O, combien peut-on construire de molécules ? On utilisera la règle du duet et de l'octet pour les formules
semi-développées.

2)Donner la géométrie autour de chaque atome de carbone


Ex 2

L'urée fut la première molécule organique synthétisée. Sa masse molaire est de 60,0 g.mol. Une analyse centésimale permet de déterminer les pourcentages en masse des éléments constitutifs:
%C: 20,0; %O: 26,7; %H: 6,7; %N: 46,6

1) Déterminer la formule brute de l'urée.

2) Donner sa formule de Lewis, sachant que le carbone présente une double liaison avec l'atome d'oxygène, que les deux atomes d'azote ne sont pas liés entre eux et qu'ils ne sont pas engagés dans une double liaison.

Posté par tronni (invité)re : chimie organique 10-03-06 à 18:39

Bonjour



Exercice2:

urée CxHyOzNt

masse molaire : 12 x+ y +16 z+ 14 t = 60

12 x /60= 0,2--> x = 1

y/60 = 0,067 --> y = 4

16 z / 60 = 0,267--> z = 1

14t / 60 = 0,464 --> t = 2

H2N- CO-NH2



enfin voici sa formule de Lewis

o=c=

Posté par tronni (invité)re : chimie organique 10-03-06 à 18:41

Je n'ai pas fini

le carbone est attaché à 2 autres elements:H2N avec un doublet non liant et NH2 avec lui aussi un doublet non liant



tronni

Posté par tronni (invité)re : chimie organique 10-03-06 à 18:47

Bonjour


Pour repondre a ta première question,voici les reponses



CH3-CH2-CHO propanal ( aldehyde)

CH3-CO-CH3 acétone ou propanone ( cétone)

CH2=CH-CH2OH ;

CHOH=CH-CH3 ( instable) ; CH2=C(OH)-CH3 (instable)


Enfin,il existe  3 autres molécules que je ne peux malheuresement pas dessiner ici.


tronni

Posté par dav29 (invité)re : chimie organique 10-03-06 à 18:55

merci je pense que j'arriverai à me débrouiller



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !