Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par lululoulou (invité) 29-05-05 à 11:39

bonjour, pouvez vous m'éclairer sur cet exercice

soit l'acide butyrique de formule brute  on réalise la combustion compléte de 1,35g de cet acide. on obtient 2,70g de dioxyde de carbone et 1,10g d'eau.

a) écrire léquation chimique de la combustion compléte du composé CnH2nO2

b) déterminer les quantités de matiéres desproduits de la reaction

c) en déduire la quantité de matiére de l'acide consommé puis la masse molaire de cet acide.

d) En déduire la valeur de n et la formule semi developpée de l'acide butyrique.

merci de votre aide

Posté par
dad97
re : chimie organique 29-05-05 à 14:13

Bonjour lululoulou,

\rm xC_nH_{2n}O_2 + yO_2 --> zCO_2 + tH_2O

conservation de la matière :
nx=z
2nx=2t
2x+2y=2z+t

on en déduit que :
y=\frac{1}{2}(3n-2)x
z=nx
t=nx

ce qui donne en faisant x=2 :

4$\rm\blue\fbox{2C_nH_{2n}O_2 + (3n-2)O_2 --> 2nCO_2 + 2nH_2O}

Masse molaire de l'acide = 12n+2n+32=14n+32
donc on dispose de \frac{1,35}{14n+32} mole de cette acide au départ après combustion on obtient n fois plus de mole de CO_2 soit \frac{1,35n}{14n+32} mole.
Or masse molaire CO_2 =12+32=44 g.mol-1
donc on obtient en masse \frac{1,35n}{14n+32}\times 44 g de CO_2
L'énoncé nous dit que cette quantité vaut 2,70 g
on aboutit donc à \frac{1,35n}{14n+32}\times 44=2,70 soit n=4

Conclusion acide butyrique : 4$\rm\blue\fbox{C_4H_{8}O_2}

Salut

Posté par lululoulou (invité)re : chimie organique 29-05-05 à 14:21

merci beaucoup
salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !