Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Organique

Posté par Hichem28 (invité) 20-04-05 à 14:41

Salut à tous,j'ai un exercice de chimie sur l'introduction a la chimie organique mais il s'avère que cet exercice est trés compliqué pour moi.J'aimerais avoir de l'aide de votre part s'il vous plait car je galere et il faut que je le rende le plus tôt possible,je vous remercie et vous souhaite une bonne journée a tous.

Le styrène a la formule CH2=CHA où A représente le groupe C6H5.On ne cherchera pas à donner une représentation de Lewis de ce groupe et l'on continuera de l'appeler A tout au long de l'exercice.
a)Quel est l'usage du polymère correspondant ?
b)Quel est le motif du polystyrène ?
c)Donner une écriture topologique du polystyrène en détaillant un enchaînement de cinq motifs.
d)Montrer que la réponse à la question précédente n'est pas unique.
e)Il y a trois enchaînements possibles des motifs du polystyrène que l'on nomme enchaînement aléatoire,enchaînement tête à tête et enchaînement tête à queue.En appelant tête de motif,le carbone qui porte le substituant A,et queue du motif,le carbone porteur de deux atomes H,proposer un enchaînement de cinq motifs du polystyrène pour chaque type d'enchaînement possible.
f)Pourquoi n'a-t-on pas ces possibilités d'enchaînement dans le cas du polyéthylène ?
g)L'enchaînement des motifs du polypropène est-il plutôt apparenté à celui du polyéthylène ou du polystyrène ? Justifier la réponse.

Merci beaucoup

Posté par Hichem28 (invité)re : Chimie Organique 21-04-05 à 23:32

Je Up car j'ai vraiment besoin s'il vous plait !Je vous remercie !!!

Posté par Hichem28 (invité)re : Chimie Organique 22-04-05 à 21:15

Je Up car je n'ai toujours pas d'aide

Posté par Hichem28 (invité)re : Chimie Organique 24-04-05 à 00:51

Dernier Up avant extinction j'ai vraiment besoin d'aide please merci !

Posté par
Belge-FDLE
re : Chimie Organique 24-04-05 à 03:07

Salut Hitchem28 ,

Alors désolé pour tout le temps mis à répondre, mais il m'a fallu jeter un coup d'oeil à mes cours de l'année dernière pour pouvoir y répondre .

Alors, tout d'abord, je vais tenter de faire un bref rappel sur la polyaddition .

RAPPEL
Une polyaddition consiste dans l'addition répétée d'un très grand nombre de molécules insaturées appelées monomères. Ces monomères sont de manière généralle obtenu à partir de molécule présantant une double liaison C=C, en "transformant" cette double liaison en une liaison simple ce qui permet à chaque atome de carbone de pouvoir former une nouvelle liaison.
Voici un exemple concret avec la chlorure de vinyle qui donne le Polychlorure de Vinyle (plus connu sous le nom de PVC) :

5$\rm~^{CH=CH_2}_{~~Cl}~~\Rightarrow~~^{-(CH-CH_2)_n-}_{~~~~Cl}
(Il y a une liaison simple entre Cl et CH même si je ne suis pas arrivé à la faire apparâitre ici)

Dans ce cas-ci :
- 5$\rm~^{CH-CH_2}_{~Cl}  est appelé le motif du polymère et se répète n fois (n est l'indice de polymérisation).
- 5$\rm~^{CH=CH_2}_{~Cl}  est le monomère dont est issu le polymère.

Après avoir vu cela, on peut commencer à attaquer l'exo .


EXO

1) Bah, le polymère correspondant est, on s'en doute un peu , le polystyrène qui est principalement utilisé pour l'emballage.

2) Pour trouver le motif du polystyrène, il suffit d'ôter la double liaison au styrène, pour obtenir :

5$\rm~^{CH-CH_2}_{~~A}

3-4-5) Alors là, niveau représentation, ça se corse. J'ai donc utiliser Paint pour faire les représentations topologiques (La représentation topologique, c'est celle qui fait penser à des zigzags, celle sur laquelle on ne représente ni les atomes C, ni les atomes H) dans chacune des questions.

Remarques : à la 5ème question, il existe beaucoup d'autres exemples d'enchainement de type aléatoire : l'enchainement donné à la question 4) fait partie de cette catégorie. L'enchainement aléatoire fait tour à tour intervenir des enchainement tête-à-tête ou tête-à-queue.

6) On a pas ces possibilités d'enchaînement dans le cas du polyéthylène (CH2-CH2), car le motif de celui-ci est simple, ne présente pas de groupe, et n'a donc ni tête, ni queue, puisque les deux extrémités sont strictement les mêmes.

7) L'enchaînement des motifs du polypropène est plutôt apparenté à celui du polystyrène, puisque comme ce dernier, les deux extrémités du motifs sont différenciées. Voici la formule du polypropylène pour s'en convaincre :

5$\rm~^{-(CH-CH_2)_n-}_{~~~CH_3}

Voili, voilou .
J'espère que cela pourra t'aider.
Si tu as des questions, n'hésite pas .

À +

Chimie Organique

Posté par Hichem28 (invité)re : Chimie Organique 24-04-05 à 16:41

Merci bien,j'avais commencé a faire l'exercice mais je bloqué a certaine questions,merci beaucoup

Posté par
Belge-FDLE
re : Chimie Organique 24-04-05 à 17:09

De rien, ce fut un plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !