Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Organique

Posté par
iammalikamo
17-02-21 à 14:47

Salut !
Besoin d'aide pour cet exercice de mon petit frère.
Un corps pur A a pour formule brute CHxCly. L'analyse de 500mg  d'un échantillon de A montre qu'il contient 70,5 mg de carbone. Determinez la masse molaire de A. Quelle est la formule brute du composé A ?

J'ai pu calculer la masse molaire c'est 85g/mol. Mais je n'arrive pas à trouver la formule brute. J'ai pu avoir l'équation x+35,5y=73 pour résoudre le système d'équation mais j'arrive pas à  avoir l'autre équation.
S'il vous plaît aidez moi.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Chimie Organique 17-02-21 à 14:54

Bonjour
Ton produit est un dérivé par substitution du méthane puisque la molécule ne contient qu'un seul atome de carbone. Quelle est ainsi l'équation simple vérifiée par x et y ?

Posté par
iammalikamo
re : Chimie Organique 17-02-21 à 15:26

Alors dans ce cas l'équation simple est x=2y.
Mais il me faut une logique pour expliquer ça.

Posté par
vanoise
re : Chimie Organique 17-02-21 à 18:11

Non  !
Un atome de carbone peut se lier par quatre liaisons covalentes simples. H peut se lier par une seule liaison covalente simple : exemple : la molécule de méthane CH4. Comme l'atome Cl peut aussi se lier par une seule liaison covalente simple, il est possible de remplacer un ou plusieurs atomes H par autant d'atomes Cl. Dans ces conditions : que vaut la somme (x+y) ?

Posté par
iammalikamo
re : Chimie Organique 17-02-21 à 19:25

À vrai dire vanoise j'ai aucune idée de la somme x+y.
S'il vous plaît expliquez moi clair vanoise.

Posté par
vanoise
re : Chimie Organique 17-02-21 à 21:35

C'est pourtant beaucoup plus simple que l'équation que tu as obtenue...
Tu pars du méthane et tu remplaces  un atome H par un atome Cl. Cela donne CH3Cl
Si tu remplaces 2 H par 2 Cl : CH2Cl2
Si tu remplaces 3H par 3Cl : CHCl3
SI  tu remplaces les 4 H par 4 Cl : CCl4
Alors  ?

Posté par
iammalikamo
re : Chimie Organique 17-02-21 à 22:16

Alors la somme x+y=4
Et j'ai eu après résolution x=y=2.
Mais vanoise, quelle logique dois je lui dire pour montrer que x+y=4 sans avoir eu à faire des hypothèses de remplacement de H et de Cl ?
Merci.

Posté par
vanoise
re : Chimie Organique 17-02-21 à 22:31

La logique a déjà été fournie. Je résume :
C doit établir 4 liaisons. Ces quatre liaisons s'établissent soit avec un atome H soit avec un atome Cl puisque H et Cl ne peuvent eux, établir qu'une seule liaison.
Donc : x+y=4.

Posté par
iammalikamo
re : Chimie Organique 17-02-21 à 23:55

D'accord, Merci beaucoup vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !