Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Organique

Posté par
fidele11
09-05-20 à 22:16

Bonsoir,
j'aimerais que m'aidiez avec cet exercice dont l'énoncé est : L'analyse d'un composé S de masse 1,16g constitué de carbone, d'hydrogène et d'oxygène a donné les resultats suivants:
-augmentation de masse des tubes à potasse :2,64g
-augmentation de masse des tubes à ponces sulfuriques : 1,08g
La densite de vapeur de S est 2,00.
1)Determiner la composition centésimale du composé S.
2)Trouver la formule brute.
3)Trouver sa formule sémi-developpée sachant qu'il réagit avec le réactif de schiff.



Ma piste:
1)S=CxHyO
j'ai d'abord calculé sa masse molaire M=29*2=58g/mol.
je pense que, determiner la composition centésimal c'est donner les % de composition de chaque élément.
Ainsi  C=\frac{xM_{C}×100}{M}.
En fonction des masses on a aussi C=\frac{m_{C}×100}{m_{S}}
 \\ .
je sais neanmoins que M=12x+y+16z=58
Mais je ne sais pas comment déterminer x ou même la masse du CO2.
La potasse absorbe le CO2 et la ponce sulfurique ; l'eau...

Posté par
odbugt1
re : Chimie Organique 09-05-20 à 23:33

L'augmentation de masse des tubes à potasse correspond à la masse de CO2 produite par l'analyse ( qui est très mal décrite par l'énoncé)
m(CO2) = 2,64g
n(CO2)= = 2,64 / 44 = 0,06 mol
n(C) = n(CO2) = 0,06 mol car chaque molécule de CO2 contient un atome de carbone.
m(C) = 12 * 0,06 = 0,72g
%C = 0,72 * 100 / 1,16 = 62%
Le composé S contient 62% en masse de Carbone

En employant la même méthode pour l'élément H ( l'augmentation de masse des tubes à ponce sulfurique correspond à la masse de l'eau produite par l'analyse) on obtient le pourcentage en masse d'hydrogène.

De là il devient facile de calculer le pourcentage en masse de l'oxygène, puis de répondre aux questions 2 et 3.

Je te laisse faire.

Attention !
Si chaque molécule de CO2 contient un atome de carbone, en revanche chaque molécule d'eau contient deux atomes d'hydrogène.

Posté par
fidele11
re : Chimie Organique 10-05-20 à 07:46

[s]Calcul du pourcentage de l'hydrogène[/s]
n(H2O)=2n(H)
or n(H2O)=1,08/18=0,0675g/mol.
n(H)=0,0675/2=0,03375g/mol.
m(H)=1*0,03375=0,03375g.
%H=0,03375*100/1,16=2,91%≈3%

Ainsi %O=100-62-3=35%.
ça peut aller?

Posté par
odbugt1
re : Chimie Organique 10-05-20 à 08:21

Ca ira quand tu auras rectifié trois erreurs :

a) La quantité (en mol) d'atomes d'hydrogène est le double et non la moitié de celle de l'eau
b) Le quotient entre 1,08 et 18 n'est pas égal à 0,0675
c) Les quantités de matière n(H) et n(H2O) ne s'expriment pas en g/mol

Posté par
fidele11
re : Chimie Organique 10-05-20 à 08:54

n(H)=2n(H2O)=2*1,08/18=0,12mol.
m(H)=0,12g
%H=0,12*100/1,16=10,34
%O=100-10,34-62=27,66

Posté par
fidele11
re : Chimie Organique 10-05-20 à 08:58

2)On obtient le composé  C_{3}H_{6}O

Posté par
fidele11
re : Chimie Organique 10-05-20 à 09:04

3) Comme S réagit avec le rectif de schiff, vu que sa formule brute est de la forme CnH2nO, S est un aldéhyde: n=3 c'est le propanal
 H_{3}C-CH_{2}-CHO

Posté par
odbugt1
re : Chimie Organique 10-05-20 à 09:34

C'est parfait même si le contenu de ton post du 10-05-20 à 09:04 aurait mérité d'être développé.
          

Posté par
fidele11
re : Chimie Organique 10-05-20 à 11:27

Okay super!
Je vous remercie pour votre sublime aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !