Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
Mylie
31-10-19 à 06:13

Salut s'il-vous-plaît j'ai besoin d'aide
Un hydrocarbure A de même famille que l'éthyne a une masse de carbone 9 fois celle de l'hydrogène
1) déterminer la formule brute, la formule semie développer et le nom de A
2) l'hydratation de A avec en présence du Palladium désactivé aboutit à un composé organique B. Écrire F équation de la réaction en précisant le nom de B
3) l'hydratation de B fournit un nouveau corps organique C
a) quelle est la famille de C
b) écrire l'équation de la réaction et montrer qu'on obtiendra deux isomères qu'on précisera le nom de chacun

Posté par
Mylie
re : Chimie organique 31-10-19 à 06:18

Voici ce que j'ai fait
1) nous savons que l'éthyne est un alcyne. L'équation bilan de sa réaction de combustion est Cn H2n-2
Et mC=9H
nC/n = nH/2n-2
mC/nMC=9mH/ 2n-2MH
1/12n=2n-2
108n-2n+2=0
n= 0,01

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 31-10-19 à 09:08

Bonjour,

Reprends ton calcul à partir de :
m(C) = 12*n
m(H) = 1*(2n - 2)
et m(C) = 9 * m(H)

Posté par
Mylie
re : Chimie organique 31-10-19 à 19:17

Merci à vous odbugt1 mais je n'arrive toujours pas à comprendre

Posté par
Mylie
re : Chimie organique 31-10-19 à 19:17

J'ai même relu le cours en question

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 31-10-19 à 21:18

Ce n'est plus une question de cours, mais plutôt d'algèbre élémentaire :

Si m(C) = 12n et m(H) = 2n-2
et si m(C) = 9 * m(H)
alors
12n = 9 * (2n-2)
On en tire la valeur de " n "

Si tu ne comprends toujours pas, pose des questions précises.
Dire seulement " Je n'arrive toujours pas à comprendre" ne suffit pas pour localiser la nature de tes difficultés. Ce n'est pas constructif.

Posté par
Mylie
re : Chimie organique 02-11-19 à 02:46

Cette fois j'ai compris et d'ailleurs j'ai calculé et j'ai trouvé n=3. Je vous remercie pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !