Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
Fa28D
21-10-19 à 19:10

Bonjour j'ai rencontré quelques difficultés dans cet exercice et j'aurai besoin de votre aide
Pour déterminer la formule brute d'un composé organique, on réalise deux expériences dans des conditions telles que  le volume molaire vaut  24,2L
-on oxyde 0,456g du composé par l'oxyde De cuivre II CuO:il se forme 0,257g De vapeur d'eau et 1,268 De dioxyde de carbone
- on oxyde 0,360g du composé par dur dioxygène, dans un courant de dioxyde de carbonen obtient 55,5cm³ de diazote gazeux
1) derterminer  la composition centesimale massique du composé.  Que peut on en déduire ?
2) déterminer la formule la plus simple du composé
3) quelle masse minimale d'oxyde de cuivre II faut il utiliser dans la première expérience
J'ai fait la 1ere question et j'ai les composition maintenant le c'est la 2eme question qui pose problème

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 21-10-19 à 19:58

Bonjour,

Merci d'indiquer les résultats que tu as obtenus et le moyen utilisé pour les obtenir.

Posté par
Fa28D
re : Chimie organique 21-10-19 à 20:04

Merci d'avoir répondu,
J'ai appliqué la formule %C=m(c)/m(totale)x100
J'ai d'abord cherché la masse de carbone par la relation 44g De CO2 correspond à 12g de CO2 et ainsi de suite pour l'hydrogene et l'azote pour l'oxygène il a suffit De faire 100 moins la somme des autres pourcentages
Ainsi j'ai eu %C=75,83.       %N=8,91
%H=6,29.          %O=8,99

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 21-10-19 à 20:36

Pour simplifier on appellera A le composé organique étudié.

La première expérience permet de déterminer le pourcentage massique en Carbone et Hydrogène car :
La totalité du Carbone présent dans A se retrouve dans CO2 et
La totalité de l'Hydrogène présent dans A se retrouve dans H2O
J'ai trouvé moi aussi 75,83% de Carbone et 6,26% d'hydrogène.
En ce qui concerne l'Oxygène qu'on retrouve dans CO2 et dans H2O on ne peut pas savoir pour l'instant s'il provient de A ou de CuO ( ou des deux) et on ne peut donc pas calculer son pourcentage massique.

La deuxième expérience permet de calculer le pourcentage de d'azote dans A.
Je n'ai pas trouvé le même résultat que toi.
Tout l'azote présent dans A se retrouve dans N2
Il s'est formé 55,5 cm³ de N2 soit 0,0555L ce qui correspond à 0,555 * 24,2 = 2,293 mole de ce gaz soit
2,293 * 28 = 0,0642g d'azote lesquels proviennent de A
Le pourcentage d'azote dans A est donc de 0,0642 / 0,360 = 0,1783 donc 17,83% d'azote dans A

En comparant les résultats des deux expériences quelle conclusion tirer ?

Posté par
Fa28D
re : Chimie organique 21-10-19 à 20:51

On peut dire que A n'est composé que sde C de N et de H

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 21-10-19 à 21:25

Exactement !

Soit CxHyNz la formule de A, soit M sa masse molaire
La proportion de carbone dans A est donc de 75,83%
Dans une mole de A cette proportion est aussi de (12*x) / M
Donc (12*x)/M = 0,7583

En répétant ce raisonnement pour les éléments H, puis N on en retire une relation simple entre x, y et z
Cette relation permet de répondre à la question posée.

Je te laisse chercher .....

Posté par
Fa28D
re : Chimie organique 21-10-19 à 21:29

D'accord merci je le fait tout de suite

Posté par
Fa28D
re : Chimie organique 21-10-19 à 21:40

Mais pourquoi tout l'azote présent dans A se trouve dans N2

Posté par
Fa28D
re : Chimie organique 21-10-19 à 21:52

Et aussi j'ai essayé mais j'ai juste obtenue la meme valeur du pourcentage d'azote mais la forme simple je n'y parvient pas

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 22-10-19 à 00:23

Citation :
Mais pourquoi tout l'azote présent dans A se retrouve dans N2

Dans la 1ère expérience tout le carbone présent dans A se retrouve, après réaction,  dans CO2
et tout l'hydrogène présent dans A, se retrouve après réaction,  dans H2
C'est une conséquence du principe de conservation de la matière.
De la même manière, en vertu du même principe, dans la 2ème expérience tout l'azote présent dans A se retrouve, après réaction dans N2

-------------------------------------------------------

On adonc établi en raisonnant sur l'élément  carbone que (12*x)/M = 0,7583
En raisonnant ensuite sur l'élément hydrogène on trouve que y/M = 0,0626
Et en raisonnant sur l'élément azote on obtient 14z/M = 0,1791
Je te laisse refaire les calculs.

En éliminant M entre ces relations il te faut calculer les valeurs numériques de x/y et de x/z ( Se souvenir que x, y et z sont des nombres entiers pour arrondir judicieusement)
Tu obtiendras alors, comme déjà indiqué dans mon post du  21-10-19 à 21:25 une relation entre x, y et z laquelle relation permet ensuite de répondre à la question posée.

Posté par
Fa28D
re : Chimie organique 22-10-19 à 00:43

D'accord je m'y remet

Posté par
Fa28D
re : Chimie organique 22-10-19 à 19:22

Encore bonjour j'ai fini l'exercice et je trouve C10H10N2 est ce correct

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 22-10-19 à 19:43

Presque ....
La molécule C10H10N2 répond à presque toutes les données de l'énoncé, mais ce n'est pas la plus simple comme demandé dans la question 2
La bonne réponse est C5H5N

Posté par
Fa28D
re : Chimie organique 22-10-19 à 19:45

Ah oui je vois et pour la dernière question j'ai appliqué la loie De Lavoisier c'est comme ça ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 22-10-19 à 20:56

Pour être plus précis je dirais que tout l'oxygène (atomique) qu'on retrouve dans le CO2 et H2O provient de CuO puisque la molécule A ne renferme pas d'oxygène.

Posté par
Fa28D
re : Chimie organique 22-10-19 à 20:59

Oui c'est vrai mais on ne connaît pas la masse de Cu ou bien c'est sa masse molaire qui sera pris en compte

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 22-10-19 à 21:26

On peut calculer la quantité de matière en oxygène atomique présent dans H2O et CO2 produits et qui proviennent de CuO
Cette quantité de matière est égale à celle du CuO puisque chaque CuO renferme 1 (et 1 seul) atome d'oxygène
Et à partir de là, utiliser en effet la masse molaire de CuO pour répondre à la question posée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !